質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
AutoHotkey

AutoHotkeyは、Windowsでの連続した操作をショートカットキー(ホットキー)として自動化設定できるソフトウェアです。さまざまなコマンドが用意され、GUIのプログラム作成もできます。

Q&A

解決済

1回答

302閲覧

コマ送り動画ファイルを作成する方法

xmg

総合スコア20

AutoHotkey

AutoHotkeyは、Windowsでの連続した操作をショートカットキー(ホットキー)として自動化設定できるソフトウェアです。さまざまなコマンドが用意され、GUIのプログラム作成もできます。

0グッド

0クリップ

投稿2023/03/18 00:59

編集2023/03/18 16:15

JPEG画像が何万枚か用意されていて、
それらを1秒間に30枚程度の割合で
順番に並べて動画ファイルの形に結合する方法を
教えていただけますでしょうか。

*** 知りたいこと ***

windows10 上で この目的を達成するために
どのような方法論が必要となるかが分かりません。

背景 設定

コマ送りで、何万枚もの大量の静止画像ファイルを
手作業でまとめて圧縮する作業を
マクロ処理できれば助かりそうに思います。

質問者は、HTML/CSS/vanilla と 
初歩の AutoHotKey の経験を持つものです。

ご指導のほど、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Windows 10 上で、JPEG 画像を動画ファイルに結合するために、FFmpeg というオープンソースのコマンドラインツールを使用することをお勧めします。FFmpeg は動画や音声の編集、変換、ストリーミングなどを行うことができます。

以下に、JPEG 画像を動画ファイルに結合する手順を示します。

1.FFmpeg のダウンロードとインストール:
a. こちら から FFmpeg の 7z アーカイブをダウンロードします。
b. ダウンロードした 7z アーカイブを解凍し、適当なフォルダに配置します(例:C:\Program Files\FFmpeg)。
c. Windows の環境変数 PATH に、FFmpeg の実行ファイル(bin フォルダ内)へのパスを追加します。
2.画像ファイルを連番でリネームする:
JPEG 画像ファイルが連番で並んでいることを確認してください。ファイル名が連番でない場合、以下のようなファイル名にリネームしてください。
img00001.jpg
img00002.jpg
img00003.jpg
...

3.コマンドプロンプトで動画ファイルを作成する:
コマンドプロンプトを開き、以下のコマンドを実行して、動画ファイルを作成します。画像ファイルが格納されているディレクトリに移動し、以下のコマンドを実行してください。
ffmpeg -framerate 30 -i img%05d.jpg -c:v libx264 -pix_fmt yuv420p output.mp4

このコマンドでは、以下の設定が行われます。
-framerate 30: 1秒あたりのフレーム数を 30 に設定します。
-i img%05d.jpg: 入力ファイルのパターンを指定します。ここでは、img00001.jpg、img00002.jpg などの連番ファイルを対象としています。
-c:v libx264: 動画のコーデックに H.264 を使用します。
-pix_fmt yuv420p: ピクセルフォーマットを yuv420p に設定します。
output.mp4: 出力ファイル名を指定します。

4.処理が終了したら、output.mp4 という名前の動画ファイルが生成されます。これで、JPEG 画像が動画ファイルに結合されました。

投稿2023/03/18 04:41

Shuhei

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xmg

2023/03/18 07:15

大変に助かりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問