質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

1923閲覧

SpringBoot とPostgreSQLの接続

misaran

総合スコア1

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/12/24 02:16

前提

EclipseにてSpringbootで新規プロジェクトを作成、実行したところ


APPLICATION FAILED TO START


Description:

Failed to configure a DataSource: 'url' attribute is not specified and no embedded datasource could be configured.

Reason: Failed to determine a suitable driver class

のエラーが出て、解消されません。

実現したいこと

Springbootを使用してPostgreSQLに接続したいです。

該当のソースコード

pom.xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 3 xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 https://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd"> 4 <modelVersion>4.0.0</modelVersion> 5 <parent> 6 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 7 <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId> 8 <version>3.0.1</version> 9 <relativePath/> <!-- lookup parent from repository --> 10 </parent> 11 <groupId>com.kakeibo</groupId> 12 <artifactId>kakeibo</artifactId> 13 <version>0.0.1-SNAPSHOT</version> 14 <name>kakeibo</name> 15 <description>Demo project for Spring Boot</description> 16 <properties> 17 <java.version>17</java.version> 18 </properties> 19 <dependencies> 20 <dependency> 21 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 22 <artifactId>spring-boot-starter-data-jdbc</artifactId> 23 </dependency> 24 <dependency> 25 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 26 <artifactId>spring-boot-starter-thymeleaf</artifactId> 27 </dependency> 28 <dependency> 29 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 30 <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId> 31 </dependency> 32 33 <dependency> 34 <groupId>org.projectlombok</groupId> 35 <artifactId>lombok</artifactId> 36 <optional>true</optional> 37 </dependency> 38 <dependency> 39 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 40 <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId> 41 <scope>test</scope> 42 </dependency> 43 <dependency> 44 <groupId>org.postgresql</groupId> 45 <artifactId>postgresql</artifactId> 46 <scope>runtime</scope> 47 </dependency> 48 </dependencies> 49 50 <build> 51 <plugins> 52 <plugin> 53 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 54 <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId> 55 <configuration> 56 <excludes> 57 <exclude> 58 <groupId>org.projectlombok</groupId> 59 <artifactId>lombok</artifactId> 60 </exclude> 61 </excludes> 62 </configuration> 63 </plugin> 64 </plugins> 65 </build> 66 67</project> 68

application.yml

1server: 2 port: 8888 3 4spring: 5 datasource: 6 driver-class-name: org.postgresql.Driver 7 password: kakeibo 8 url: jdbc:postgresql://localhost:5432/kakeibo 9 username: kakeibo 10

試したこと

https://web-dev.hatenablog.com/entry/spring-boot/intro/jdbc
などを参考に上記のapplication.ymlやpom.xmlを記述

その他該当のエラー文で検索するも、どの記事もapplication.ymlやpom.xmlを記述することで解消されるエラーと書いており、それらを記述しているのにも関わらずなぜエラーが解消されないのかの原因までは、私の力では探しきれず。質問した次第です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用しているVersion
・PostgreSQL 15.1
・JDBCドライバー postgresql-42.5.1
・SpringBoot 3.0.1
・Eclipse 2022-12 (4.26.0)

Springbootが滞りなく実行されるか確認する段階なので、application.ymlとpom.xml以外にコードなどはまだ書いていません。
質問自体が初めてで、不備があるかもしれませんが、ご教授いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Eclipse 2022-12 (のm2e-core) にバグがあるようです。
このVersionを使用した場合、application.ymlが正常にコピーできず、無いものとして動作するためSpring Bootが正常動作しません。

Eclipse 2022-09なら、動作可能かと思いますので、お試しください。

投稿2022/12/24 04:38

KT001

総合スコア618

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

misaran

2022/12/25 12:41

回答ありがとうございます。 Versionに問題があったのですね。 無事接続できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問