質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

492閲覧

Reactの自動ルーティングについて

yuki_my

総合スコア1

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/13 12:25

編集2022/08/13 12:26

Reactのルーティングについて複数質問させてください.
現在Reactで自作ブログを作れるようになろうと奮闘中です.フロントエンド,バックエンドの基本的な知識はあるのですが,SPAは初めてなのでルーティングで困っています.

実現したいこと

pagesディレクトリ,またはどこかのディレクトリにhtmlで書いたファイルを追加すればそれをindexページで一覧表示してルーティングし,リンクを自動でつけるというものを作成したいです.

簡単にいうとWordPressまがいのものをReactで作成しようというものです.

知りたいこと

├─ index.js/ ├─ App.js/ ├─ pages/     └─ Blog/ ├─1_1.jsx ├─1_10.jsx └─ style.css

まず,全体がこのようなディレクトリ構成をしているとします.

そこでindexページでこのBlogディレクトリにあるファイルに対してのルーティングを書くと

<Link to={`/blog/1_1`}> 記事はこちら </Link> <Link to={`/blog/1_10`}> 記事はこちら </Link> ・・・

と書く必要がでてきて,ものすごく面倒です.
そこでBlogディレクトリにあるファイルをmapなどを使って自動的に一覧表示できないかを考えています.
可能ならそのファイルからid指定で特定の要素を引っ張ってきて記事の見出しのようなものまで作れたらいいなと思っています.
しかしいろいろ調べても調べ方が悪いのか情報に行き着かずいろんなチュートリアル動画を参考にウロウロしています.
上記のことを実現するには何を勉強したらいいか教えてください.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Next.js にpagesという機能がありますので参考になさってください。
https://nextjs.org/docs/basic-features/pages

投稿2022/08/14 00:45

TakaseHiromichi

総合スコア110

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問