質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
書籍

書籍に関する質問を投稿する際にご使用ください。

初心者

初心者は、プログラミングやITに不慣れな方が、基礎的な知識やスキルを身につける際に直面する疑問や課題に関する投稿に使用されます。入門書や学習サイトで学び始めた方、初めての開発環境構築でつまずいた方などに向けた質問が多く見られます。

teratailトーク(公式)

teratail運営による意見交換のお題投稿「teratailトーク!」の専用タグです。 ※ユーザーさまは質問にこのタグを設定することはできません。カジュアルな意見交換には「雑談」タグをご使用ください。

入門

入門は、新しい技術や言語の学習を始めた方向けに、基本的な使い方や概念をわかりやすく説明する投稿に使われます。初心者がつまずきやすいポイントを解決する記事に最適です。

意見交換

2回答

588閲覧

プログラミング入門書としておすすめの書籍はなんですか?

teratail-talk

総合スコア10

書籍

書籍に関する質問を投稿する際にご使用ください。

初心者

初心者は、プログラミングやITに不慣れな方が、基礎的な知識やスキルを身につける際に直面する疑問や課題に関する投稿に使用されます。入門書や学習サイトで学び始めた方、初めての開発環境構築でつまずいた方などに向けた質問が多く見られます。

teratailトーク(公式)

teratail運営による意見交換のお題投稿「teratailトーク!」の専用タグです。 ※ユーザーさまは質問にこのタグを設定することはできません。カジュアルな意見交換には「雑談」タグをご使用ください。

入門

入門は、新しい技術や言語の学習を始めた方向けに、基本的な使い方や概念をわかりやすく説明する投稿に使われます。初心者がつまずきやすいポイントを解決する記事に最適です。

1グッド

3クリップ

投稿2025/05/25 23:00

🖊️テーマ

プログラミング入門書としておすすめの書籍はなんですか?あなたのおすすめを教えてください!📮

👤運営メンバーの回答

運営メンバーのおすすめは『良いコード/悪いコードで学ぶ設計入門』でした!
初心者の頃は、コードが「動くこと」に注目していましたが、本書では良いコードと悪いコードの書き方を取り上げ、「なぜ問題なのか」「どう書けば良いのか」がわかりやすく解説されており、読みやすく成長に繋がったそうです!

〜teratailトーク!とは?〜

詳細を公式ブログで公開しています。ぜひお読みください。
「teratailトーク!」スタート🎉 気軽に意見交換しよう!

AnoGame👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答2

pokepokemon

総合スコア1

投稿2025/05/26 11:15

先輩に教えてもらったこの本
Cプログラミング入門以前 [第2版]

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cametan

総合スコア35

投稿2025/05/26 11:15

どれか一冊挙げろ、って言われればPAIP以上の良質なプログラミング入門書を知りません。
原題はParadigms of Artificial Intelligence Programming(人工知能プログラミングのパラダイム)と言うモノですが、恐ろしい事に、「全くのプログラミング初心者」さえも読めるように想定されています。
また、ここで取り上げられている「人工知能」は、今の統計解析ベースのモノではなく、古典的人工知能ですが、実は古典的人工知能を研究してた過程で、色んなプログラミングテクニックやアルゴリズムが開発されてきている。
結果、この本はMUSTなアルゴリズムや一般的なプログラミングで用いられる考え方、にも溢れている。オブジェクト指向、最適化技術、インタプリタ及びコンパイラの書き方等々々・・・・・・。
結果、これ一冊で広範なトピックをカバーしてる。とんでもない本です。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は