質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.33%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

意見交換

クローズ

3回答

318閲覧

Wordpressのテーマについて質問

wafflar

総合スコア18

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2025/01/19 08:53

0

0

テーマ、知りたいこと

Wordpressの有料テーマは無料で手に入るのですか?

背景、状況

Webサイト制作の知り合いの方が、この前の仕事はWordpressの修正が〇〇のテーマだったから、無料で〇〇のテーマが手に入ってラッキーと言ってました。

・そんな簡単に手に入るのでしょうか?
・それで手に入れたテーマを使う場合、親テーマのアップデートは反映されるのでしょうか?

何か勘違いしていたらすみません。
ずっと気になっています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答3

AbeTakashi

総合スコア4880

投稿2025/01/21 04:25

有料なものが無料で手に入ることはあると思いますが、そういうことは極まれだと思います。しょっちゅうあるのであればそもそも有料にする意味がなくなりますし、有料で買った人に対して説明しにくいですから。おそらくそれはWordPressのプラグインに限った話ではなく、一般的な話かと思います。

親テーマ云々に関しても、そのプラグインがどういうものか、どういう意図で無料配布したかなどで話が変わると思いますし、ここで「親テーマに反映されるかどうか」について議論する意味はほとんどないと思います。

ですので、まずはそのお知り合いの方に具体的に話を聞いて見たらどうでしょうか。具体的にどういうプラグインでどういう状況だったのかなどの情報があればそれを追記していただければ、ここで議論できるような話が出てくるかもしれません。

KazuhiroHatano

総合スコア7834

投稿2025/01/21 10:09

「GPLライセンスであるWordPressはその派生物であるテーマ・プラグインもGPLライセンスにしなくてはならない」というのがWordPressの有料のプラグイン・テーマにはついてまわります。

https://ja.wordpress.org/about/license/100-percent-gpl/

プラグイン・テーマをWordPress公式ディレクトリで配布する場合にはGPLライセンスを要求されます、なので公式ディレクトリで配布しているプラグイン・テーマは、プラグイン・テーマ本体とは別のところ、サポートとかサービス、プラグイン・テーマの利用にあたって実質必須になる何かでお金を取ります。こういったものは再配布などによって取得しても、テーマ・プラグイン本体の取得に関してはライセンス違反にならないはずです。しかし、テーマ・プラグイン本体以外の有料のサービスのキーを取得して利用するような場合はその限りではないでしょう。

一方、公式サイトでしか配布をしていない有料プラグイン・テーマはGPLライセンスとは限りません、というかGPLライセンスでないからWordPress公式ディレクトリで配布していないのがほとんどでしょう。まず公式からのダウンロードでしか最新版が手に入らないので更新ができません。
かつ、これらはテーマ・プラグインで使われている画像やライブラリがGPLとは違うライセンスになっていて、手に入ったからと勝手に利用すると痛い目を見る可能性があります。

wafflar

総合スコア18

投稿2025/01/21 13:06

#2さん、ありがとうございます!
まだ頭の中で整理中ですが、少し理解出来ました!

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する