身体を動かす習慣をつけるのはどうでしょうか。
というのも、首や肩、腰の痛みの原因は、同じ姿勢を長時間続けることによる「局所的な筋肉の過緊張」と、血流の悪化にあるからです。
そのため、筋肉を能動的に動かし、血液循環を促進してあげれば、根本的な解決につながるのではないかと思います。
マッサージやストレッチだけでも一時的な効果はありますが、「正しい姿勢を維持するための筋肉」そのものを鍛えること、つまり筋トレが最もお勧めです。
筋肉が増えれば血流量が増して疲労物質が溜まりにくくなるだけでなく、長時間座っていても正しい姿勢を楽にキープできるようになります。(私も筋トレするようになってかなり身体が楽になりました)
以下に、デスクワークの合間や自宅で簡単にできるメニューを紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
- W-Y エクササイズ(首・肩・眼精疲労に効果的)
- プランク(腰痛予防・正しい姿勢の維持)
- バックエクステンション:うつ伏せ背筋(巻き肩・猫背の改善)
- スクワット(下半身の血流促進・全身の疲労回復)
※ちなみに、巻き肩の人は日常的に腕が内側にねじれていることが多いです。気づいた時に「手のひらを正面(前)に向ける」ようにして腕を垂らすと、自然と肩が開いてリセットされるのでおすすめですよ。(私もこれが原因で巻き肩になっていたので、個人差はありますが意識してみるといいかもしれません!)