テーマ、知りたいこと
私はSwiftUI初学者です。参考書に下記のようなファイルを保存するURLを作る関数のコードがありました。分からない箇所がありましたので御教示いただければ幸いです。
<知りたいこと>
-
02行目の操作は、ネットで調べるとFileManager.defaultを使ってデフォルトのFileManagerインスタンスを取得していると解説されています。FileManagerはクラスであるとされています。default とはなんでしょうか。
-
05行目でDocumentsフォルダのURLを docsUrl に fileManager.url(for:, in:)で入力しています。他の資料を調べますと url ではなく urls と書いてあるコードが多いです。どちらが正しいのでしょうか。
-
また、fileManager = FileManager.defaultという操作をしないで、直接
let docsurl = FileManager.default.urls(for: in: )
と記述してあるコードも多いのですが、どのような違いがあるのでしょうか。
以上、よろしくお願いいたします。
背景、状況
import SwiftUI
import Foundation
00 // 保存ファイルへのURLを作る
01 func docURL(_ fileName:String) -> URL? {
02 let fileManager = FileManager.default
03 do {
04 // Docmentsフォルダ
05 let docsUrl = try fileManager.url(
for: .documentDirectory,
in: .userDomainMask)
06 // URLを作る
07 let url = docsUrl.appendingPathComponent(fileName)
08 return url
09 } catch {
10 return nil
11 }
12 }
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2024/07/18 00:01
退会済みユーザー
2024/07/18 03:54