質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

1回答

301閲覧

日本語が表示されない

Fred0711

総合スコア0

Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/04/27 15:22

編集2022/04/28 04:06

すみません。プログラミングについての質問ではないです。

私は中国からの留学生ですが、4月から専門学校でプログラミングを学ぶことになりました。
授業のために、ビックカメラでパソコンを買いました。
最初は自分の都合が原因で、パソコンの言語を中国語に設定しましたが、授業を受けやすくするために、日本語に戻しました。

これからが本題です。
授業でプログラミングを勉強するとき、デバッグなしで開始を押したら、ひらがな、カタカナ、日本の漢字が全部??になってしまいました。表示されるのは数字、英語、中国語の漢字だけでした。そのときは先生に助けて頂いて、一旦直ったが、帰って自分で練習しようと思ったら、また元に戻りました。しかも、先生の方法通りにやってもダメということです。先生の言葉によると、パソコンは日本語のUTF-8になってないから、こうなるらしいです。

どのようにして直るか教えていただけますでしょうか。
日本語で上手く説明できなくて、読みづらい部分はあると思いますが、その辺は容赦してください。
以下はパソコンの状況です。
イメージ説明イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Fred0711

2022/04/28 04:06

おっしゃったとおりにしましたが、それがまだ直っていないままです。どこか違ったかもわかりません。それとも専門家に尋ねたほうがいいですかね? (今の状況の画像を編集で入れました)
cx20

2022/04/29 10:31

> 現在のコードページ 950 (ANSI/OEM 繁体字中国語 Big5) 変わって無さそうですね。。 専門家に聞けるのであればそちらに聞いてもらった方が良いかも知れません。
cx20

2022/04/29 10:37

改善するか分かりませんが、下記設定を確認頂けますか?(この設定で既定の文字コードがUTF-8になるそうです) ■ Windows 10の文字コード(システムロケール)をUTF-8に変更する方法 https://togeonet.co.jp/post-13850 > 3.文字コードを設定する > ①「ベータ:ワールドワイド言語サポートでUnicode UTF-8を使用」にチェックを入れます。
guest

回答1

0

下記の手順で改善するかもしれません。
レジストリを使った変更方法の為、自己責任でお願いします。
レジストリの設定を誤った場合、最悪、PCが立ち上がらなくなる可能性もありますのでご注意下さい。

■ コマンドプロンプトでデフォルトchcpを変更・固定する方法!
https://wireless-network.net/chcp-default/

記事内の手順を @chcp 437>null のかわりに @chcp 65001>null を設定することで、既定のコードページを UTF-8 にすることができます。

イメージ説明

投稿2022/04/27 18:32

cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問