質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CodeIgniter

CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

Q&A

解決済

1回答

2225閲覧

中間テーブルにデータを挿入する際に選択するべきな妥当なロジックを知りたい

ryosuke24

総合スコア2

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CodeIgniter

CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/05/03 03:09

前提・実現したいこと

前提

htmlのselectタグにてユーザーが選択した複数項目を中間テーブルに追加するという前提で、①選択項目のデータがテーブルに無ければ追加、②あればそのまま、③選択項目に無いデータがテーブルに存在すれば削除したい。

その上で、以下(1)~(4)の方法を考えたのですが、一般的に推奨される方法とその理由をお教え頂きたいです。
※前提として上記の考え方が誤っていたらその点ご指摘頂きたいです。また、その他推奨される方法があればお教え頂きたいです。

テーブル構成例

イメージ説明

イメージ説明

解決案

※更新データはuser_idと、department_id(配列)で取得しています。

(1) REPLACE INTO を使用する(公式)

テーブル内の古い行に、PRIMARY KEY または UNIQUE インデックスに関して新しい行と同じ値が含まれている場合、その古い行は新しい行が挿入される前に削除されます。

今回のように中間テーブルの外部キーが非uniqueの場合、使用できないのではと思う。
例:次のデータ(user_id = 1 & department_id = 4)を挿入しようとした際に、id=1のデータがdeleteされinsertされる挙動になると考える。

(2) INSERT ... ON DUPLICATE KEY UPDATEを使用する(公式)

このやり方だと、③選択項目に無いデータがテーブルに存在すれば削除が行われない為、別途deleteのクエリを追加する必要があると考える。

(3) delete->insert

  • 処理したいuser_idに合致するデータを全てdeleteし、新規に挿入する。
    → 一番効率的?

(4) 条件分岐

  • 配列のdepartment_idがテーブルに存在すればスルー
  • 配列のdepartment_idがテーブルに存在しなければ新規追加
  • 配列に存在しないdepartment_idがテーブルに存在すれば削除
    ->原始的な気がする

使っているツールのバージョンなど補足情報

  • windows
  • mysql 8.0
  • php 7.2
  • codeigniter 3

該当コードはcodeigniterのクエリビルダor生SQLを想定

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問は修正できます。
MySQL 外部キー制約を活用する
ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE も設定して、実際にSQLでCREATE TABLE からデータをINSERT, UPDATE, DELETE して動作確認したログを整理し、質問に追記して疑問点を再確認しては?

投稿2022/05/03 08:43

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryosuke24

2022/05/05 01:41

アドバイスありがとうございました。 > 動作確認したログを整理し クエリの実行速度等を確認するといった点はあまり意識していなかったので、(1)-(4)の処理を試すことで解決しました。 今回は、一番最初に追加した時間等の考慮は必要ないので一番シンプルな(3)の方法で進めます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問