質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

意見交換

クローズ

2回答

735閲覧

MAMPやXAMPP、直インストールした場合のMySQLの仕組みについて

mint5150

総合スコア6

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2023/08/03 15:04

編集2023/08/03 15:06

0

0

実現したいこと

MAMPやXAMPP、直インストールした場合のMySQLの仕組みについて理解を深めたい

MAMPやXAMPPをインストールした時にphp myadminやMySQL、Apacheがインストールされると思いますが、
それぞれの公式サイトからもダウンロードしてインストールすることもできると思います

1台のPCにMAMP、XAMPP、MySQLの公式サイトからのダウンロード、インストール
を行った場合は、それぞれ違うDBが3つあるという感じになりますでしょうか?
もしそうなら、1台のPCでそれぞれのMySQLを併用して使い分けるという事も可能ですか?

それとも、MAMPやXAMPPというアプリケーションだけ違っていて
php myadminのアカウント情報やMySQLは1台のPCに1つしか入っていなくて共通であり、
MAMPでもXAMPPでも同じphp myadminのログイン情報を使って
同じMySQLのデータベースにアクセスしているという仕組みなのでしょうか?

初歩的な質問で恐れ入りますが、ご回答頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答2

yambejp

総合スコア117674

投稿2023/08/04 02:21

編集2023/08/04 02:24

mysql自体は複数インストールすることは技術的には可能ですが、各IDEが競合する可能性も高く、どれか一つに絞ったほうがよいでしょう
もしくはどうしてもというのであれば環境ごとに仮想OSでサンドボックス化してもよいかもしれません

AbeTakashi

総合スコア4902

投稿2023/08/04 02:21

1台のPCにMAMP、XAMPP、MySQLの公式サイトからのダウンロード、インストール
を行った場合は、それぞれ違うDBが3つあるという感じになりますでしょうか?
もしそうなら、1台のPCでそれぞれのMySQLを併用して使い分けるという事も可能ですか?

インストールの方法にもよるでしょうが、基本はその通りだと思います。
使用するポート(デフォルトは3306)が被ると動かなくなるので、その辺の調整は必要でしょう。

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する