質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

1回答

3560閲覧

[JSON] JSONデータから呼び出すとhtmlタグがエスケープしてしまう

DaisukeMori

総合スコア217

Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/31 07:09

jsonでAPIを作って、Next.jsで簡易ブログを作っています。

そのAPIにh1などのhtmlタグを入れて、簡易ビジュアルエディターのようなことを実現したいのですが、jsonにタグを入れると、エスケープしてしまって、タグがそのまま出てきてプレーンテキストの状態で出てきてしまいます。
これをエスケープさせずにタグを機能させる方法はありますでしょうか?

エスケープされるのはjsonの仕様でしょうか?それともNext.js(React)の仕様でしょうか?
ちなみにmicroCMSとサービスはタグがAPIに入ってもエスケープされることはないので、不可能ではないと仮説を立てております。

APIはGASで作成

js

1function doGet(e) { 2 const data = [ 3 { 4 id: 1, 5 lead: "<h3>title</h3><p>lead</p>", 6 } 7 ]; 8 const payload = JSON.stringify(data) 9 const output = ContentService.createTextOutput(); 10 output.setMimeType(ContentService.MimeType.JSON); 11 output.setContent(payload); 12 13 return output; 14}

[ アプリのフレームワーク]
Next.js

js

1// カスタムフックス 2// /hooks/useFetchArticle.js 3import { useState, useEffect } from 'react'; 4import axios from 'axios'; 5 6export const useFetchArticles = () => { 7 const [articlesList, setArticlesList] = useState([]); 8 const [isLoading, setIsLoading] = useState(false); 9 const [isError, setIsError] = useState(false); 10 11 useEffect(() => { 12 fetchArticles(); 13 }, []); 14 15 const fetchArticles = () => { 16 setIsLoading(true); 17 axios 18 .get('GasAPIのURLが入ります') 19 .then(result => { 20 const articles = result.data.map(article => ({ 21 id: article.id, 22 lead: article.lead, 23 })); 24 setArticlesList(articles); 25 }) 26 .catch(() => setIsError(true)) 27 .finally(() => setIsLoading(false)); 28 } 29 30 return { articlesList, isLoading, isError }; 31}

js

1// ビューコンポーネント 2// /pages/article/[id].tsx 3// import 省略 4 5const Article: FC = () => { 6 const { articlesList, isLoading, isError } = useFetchArticles(); 7 const router = useRouter(); 8 const { id } = router.query; 9 10 return ( 11 <Layout> 12 <main className={Styles.detail}> 13 <article className={Styles.article}> 14 <h2>Blog</h2> 15 16 {isError && <p style={{ color: 'red' }}>Server Error</p>} 17 18 <ul className={Styles.items}> 19 {isLoading ? <p>Loading...</p> : ( 20 <> 21 {articlesList.map(article => ( 22 <li className={Styles.item} key={article.id}> 23 {article.id == id && 24 <> 25 <p>{article.lead}</p> 26 </> 27 } 28 </li> 29 ))} 30 </> 31 )} 32 </ul> 33 </article> 34 <Side /> 35 </main> 36 </Layout> 37 ); 38}; 39 40export default Article;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

エスケープされるのはjsonの仕様でしょうか?それともNext.js(React)の仕様でしょうか?

Reactサイドの問題です。

うっかり間違って生のHTMLを出さないように、dangerouslySetInnerHTML.__htmlという値を使わないとHTMLをHTMLとして処理することができません(React公式)。

投稿2022/01/31 09:11

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問