質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

894閲覧

レスポンシブの中間サイズで文字が切れる

web83740439

総合スコア8

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/09/18 04:06

前提

レスポンシブ対応をしています。

①中間サイズ時、記事の文字が切れてしまいます。
②携帯サイズ時、タイトルが1行にならない。
③携帯サイズ時、文字、記事、ボタンが真ん中にならない。

お分かりの方おられましたら、
ご教示ください。

実現したいこと

上記を解決したい。

発生している問題・エラーメッセージ

<h2>Feature</h2> <div class="about wrapper"> <article>
<h3>What is “Coding Basics”?</h3> <p> Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea. commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu. </p> <a class="button" href="#">Read More</a> </article> <aside> <img src="images/sample@2x.png" alt="パソコンを見る女性"> </aside>

該当のソースコード

/* about
---------------------*/

.about {
display: flex;
text-align: center;

justify-content: space-around;
margin-bottom: 50px;
このコードをクリップボードにコピー
}

/*記事部分 */
article {
width: 45%;
order: 2;
}

/*小さな画像 */
aside {
width: 480px;
height: 329px;
margin-right: 10px;
order: 1;

}

h3 {
font-size: 32px;

}

article p {
font-size: 16px;
letter-spacing: 0px;
text-align: left;
letter-spacing: 0px;
line-height: 24px;
margin-bottom: 40px;
width: 394px;
height: 161px;
}

/* モバイル版
-------------------*/
@media (max-width:600px) {
.about {
flex-direction: column;

}

.article,
.aside {
width: 100%;

}

h3 {
font-size: 2rem;
flex-wrap: nowrap;
}

.article {
text-align: center;

}

試したこと

cssグリッドでgrid-template-colums: 1fr 1fr;
を試しましたがうまくいきません。

イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

どのようなレイアウトを想定しているのか不明瞭ですので、レスポンシブの一般的なレイアウトを提案します。

全体を覆うブロックに最大幅(max-width)を設定する。
これを設定しないと、画面幅が広いときに要素が広がりすぎて間延びした印象になったり、テキストの1行が長くなりすぎて読みづらくなります。

内容の要素はpx単位の固定値では設定しない。画面幅が広いと無意味に余白が空いたり、逆に狭いと画面からはみ出したりします。基本は%単位で設定しましょう。
①の文字が切れるというのはこのpx単位で指定しているのが原因です。

②③の原因は、下記の部分の間違いが原因です。

css

1.article, 2.aside { 3width: 100%; 4}

article aside はクラスではないので、.は不要です。

上記の点を考慮して書き直すと下記のような感じになります。

html

1<div class="container"> 2 <h2>Feature</h2> <div class="about wrapper"> <article> 3 <h3>What is “Coding Basics”?</h3> 4 <p> 5 Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et 6 dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip 7 ex ea. commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore 8 eu. 9 </p> 10 11 <a class="button" href="#">Read More</a> 12 13 </article> 14 15 <aside> 16 <img src="https://picsum.photos/480/329"> 17 </aside> 18</div>

css

1.container { 2 max-width: 1200px; 3 margin: 0 auto; 4} 5 6/* about 7---------------------*/ 8 9.about { 10 display: flex; 11 text-align: center; 12 gap: 20px; 13 justify-content: space-between; 14 margin-bottom: 50px; 15} 16 17/*記事部分 */ 18article { 19 width: 50%; 20 order: 2; 21} 22 23/*小さな画像 */ 24aside { 25 width: 50%; 26 height: auto; 27 margin-right: 10px; 28 order: 1; 29 30} 31aside img { 32 width: 100%; 33} 34 35h3 { 36 font-size: 32px; 37} 38 39article p { 40 font-size: 16px; 41 letter-spacing: 0px; 42 text-align: left; 43 letter-spacing: 0px; 44 line-height: 24px; 45 margin-bottom: 40px; 46 47} 48 49/* モバイル版 50-------------------*/ 51@media (max-width:600px) { 52 .about { 53 flex-direction: column; 54 } 55 56 article, 57 aside { 58 width: 100%; 59 } 60 61 h3 { 62 font-size: 2rem; 63 flex-wrap: nowrap; 64 } 65 66 .article { 67 text-align: center; 68 } 69}

Codepenサンプル

投稿2022/09/18 11:37

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

web83740439

2022/09/18 12:41

お陰様で1週間悩んでいたことが解決しました。 pxで固定しない方が良い、最大幅を指定するなど勉強になりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問