質問するログイン新規登録

意見交換

1回答

254閲覧

記事タイトル生成の自動学習、この方法で合っていますか

pupupu_NAO

総合スコア0

AI(人工知能)

AI(人工知能)とは、言語の理解や推論、問題解決などの知的行動を人間に代わってコンピューターに行わせる技術のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2026/09/26 03:15

0

0

非エンジニアで、AIを使って記事生成自動化のサービスを作っています。

現在、記事のタイトル生成部分を自動学習のような形で改善させたいと考えています。いまのやり方としては、最終的に人間が調整したタイトルをストックしておき、そのストックを参照させることで生成の質を高める、という方法をとっています。

この方法自体は動いているのですが、これが正しいアプローチなのか、他にもっと良いやり方があるのか判断がつかず迷っています。人間が手直ししたデータを蓄積して参照させるという発想自体が的外れなのではないか、という不安もあります。

同じようにAIの出力を人間の手直し結果から学習・改善させようとした経験がある方に伺いたいです。この「調整済みタイトルをストックして参照させる」というやり方は妥当な方向性と言えるでしょうか。また、こうした出力改善の仕組みを作る際に、他に検討すべき方法や注意点があれば教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答1件

segavvy

総合スコア1048

投稿2026/09/27 02:15

AIの精度を改善する方法として、過去の調整済みの結果を参照させるやり方は普通に使われていて、Case-Based Learningと呼ばれたりします。過去の調整済み結果の量が増えてくると検索が必要になるため、似たような過去の出力を検索してからプロンプトへ与える形も多いかと思います。

他にも、人間が手直しすることになった理由をチェック基準として蓄積し、そのチェック基準に基づいてLLM自身に生成結果をチェックさせ、NGなら生成をやり直させるSelf-Reflectionと呼ばれる方法もあります。チェック基準を拡充していくことで精度改善を狙います。

過去の正解データや人間のフィードバックを使った精度改善はまだまだ研究中の分野で、これ以外にもいろいろな手法があります。キーワードとしては、Reflection、Human Feedback、Memory、Case-Based Reasoningあたりが該当するかと思います。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は