素人質問で失礼致します。
同じ質問が多数投稿されているかと存じますが、回答を実践してみても解決が得られないため、
自分でも投稿させて頂きます。
スッキリかわるJAVA入門第三版 p236 コード6-7の部分です。
使用しているのはVisual Studio Codeです。
まずフォルダですが、ファイルのスクショを添付いたします。
(https://ddjkaamml8q8x.cloudfront.net/questions/2023-06-26/694b4be2-c03a-4187-b780-f76c31a4a312.png)
自分のユーザーフォルダに
[workspase]→[6-7]→[java]→[calcapp]→[calcapp.logics][calcapp.main][main]
そして、[calcpp.logics]というフォルダの中に、CalcLogic.java、
[calcapp.main]というフォルダの中に、Calc.java、
[Main]というフォルダの中に、Calc.java(calapp.mainと内容は違います)
が入っています。
[Main]でも同じ失敗をしていて、同じ階層にあるのに何が悪いのだろうと自問自答しています。
ちなみに、同じ[calcapp]というフォルダに素のまま(フォルダに格納しないまま)CalcLogic.javaとCalc.java(main)のものを一緒に入れて実行したときは成功しました。
【試したこと】
・フォルダを同じ階層に入れる。フォルダを分ける、一緒にする、両方試しました。
Calcの分はタイトルが被ってしまい出来ていないのですが、フォルダを分けなければうまくいきました。
・下記〈〉つけてみる。
・他調べて時間を費やしてしまいました……。
下記がソースコードです。ソースコードはそのままコピペをしています。
ターミナルをつけるのを失念していましたので改めて添付いたします。

<>間はつけて実践しても外して実践しても失敗したものです。
本には記載されておりません。
<package calcapp.main;
import calcapp.calcapp.logics;>
public class Calc {
public static void main(String[] args) {
int a = 10; int b = 2;
int total = calcapp.logics.CalcLogic.tasu(a, b);
int delta = calcapp.logics.CalcLogic.hiku(a, b);
System.out.println("足すと" + total + "引くと" + delta);
}
}
この状態でコンパイルすると、
.\Calc.java:2: エラー:パッケージcalcapp.logicsは存在しません
import calcapp.calcapp.logics;
.\Calc.java:7: エラー:パッケージcalcapp.logicsは存在しません
int total = calcapp.logics.CalcLogic.tasu(a, b);
.\Calc.java:8: エラーパッケージcalcapp.logicsは存在しません。
int delta = calcapp.logics.CalcLogic.hiku(a, b);
というエラーが出ます。
どのような対処をすればエラーが出ず、コンパイル出来るようになるでしょうか。
(コンパイル後実行できないことは了承済です)
何卒、お知恵をお借りできればと存じます。
わたくしには現在、頼れるものもないため、インターネットでの質問が頼りです。
すみません、最初はAIのみに公開されると思い、雑に書いてしまいました。
ご覧になった方、申し訳ございません。
是非、宜しくお願い致します。
追記:やってほしいことしか書かれていないとの修正依頼ありがとうございます。
こちらでのお礼の方法が(お礼返信以外で)何かあるのでしたらご教授頂ければ幸いです。
追記2:私の記述が足りなかったとのこと、誠に恥ずかしく思います。
既に半日ほど検索しているので、疲れているのかもしれません。
今から少し休ませて頂きますので、返信が遅くなるかもしれません。教えて頂く身として申し訳ございません。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー