質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
LDAP

LDAPは、ディレクトリデータベースにアクセスするためのプロトコルです。ディレクトリデータベースとは、ネットワークに存在するメールアドレスや環境などさまざまな情報を一元的に管理するサービスのことで、クライアントはLDAPサーバにアクセスしてユーザ名から検索や追加などの操作することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

4回答

9230閲覧

ディレクトリサービスとデータベースサーバーの違いを教えて下さい。

jimyo

総合スコア243

LDAP

LDAPは、ディレクトリデータベースにアクセスするためのプロトコルです。ディレクトリデータベースとは、ネットワークに存在するメールアドレスや環境などさまざまな情報を一元的に管理するサービスのことで、クライアントはLDAPサーバにアクセスしてユーザ名から検索や追加などの操作することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

2グッド

1クリップ

投稿2016/07/02 13:52

ディレクトリサービスを調べると概ね次のような定義に帰着すると考えました。

  • ネットワークを利用するデバイスの「名前」を管理するためのサービス
  • この「名前」から様々な属性を検索することが可能

サーバーやネットワーク機器、ユーザの管理を目的としたサービスだと思うのですが、これは単なるデータベースサーバーとは何か違うのでしょうか?
つまり、「「名前」を主キーにして属性をレコードに割り当てたテーブルを持つデータベース」という印象を受けるのですが違うのでしょうか?

stereo_code, Mr_Roboto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

「ディレクトリサービス」という言葉は

  • 質問者さんが言っている、辞書サービス的な「機能」のこと
  • 各種のデータをツリー構造で管理するデータベース構造のこと

という、2種類の異なった意味でつかわれることがあります。

前者の場合、そのサービスのバックエンドにあるデータベースから問い合わせに応じて適切にデータを提供する機能のことになります。

後者の場合、データベースそのものの意味になります。

ただ、この2つは多くの場合極めて密接に関連しているため、混乱した表記になっていることが多いように思います。

ディレクトリサービスの例として、ActiveDirectory や LDAP 、広義になると DNS などがあげられますが、これらはすべて、提供する機能に合わせたツリー構造のデータ管理を伴ったサービスです。


なお「データベース」というのは体系的にデータを管理・蓄積する仕組みの総称です。

質問者さんがイメージしている「データベース」は、複数の表形式のデータを連携させて管理する「リレーショナルデータベース(RDB)」のことかと思います。

「データベース」のタイプとして、

  • RDB
  • ディレクトリサービス
  • NoSQL

などが存在します。

投稿2016/07/02 14:38

kaz.Suenaga

総合スコア2037

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mr_Roboto

2016/07/02 14:41

カード型データベースのことも忘れないであげてくださいw
guest

0

どちらもデータベースですが、
データモデルという観点から見ると良いと思います。

ディレクトリサービス=階層型データモデル(LDAP)
主キーをもとに複数のテーブルを関連付けるデータベース=リレーショナルモデル(RDBMS)

データ構造を絵に描いてみると違いが分かりやすいと思います。

データベースには他にもネットワーク型、カード型、
最近はビッグデータの扱いが得意なNoSQLなんていうのもあります。
扱うデータの特性によって、データベースの使い分けがなされているんですね。

投稿2016/07/02 15:03

norrih

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

普通のレストランをディレクトリサービスに例えると
データベースサーバーはバイキングって感じでしょか。

前者は要求を出せば返事が返るのに対して
後者は自分で取りにいかないとなんもできません。

サービスとサーバーの違いに着目して
調べてみてはいかがでしょうか。

投稿2016/07/02 14:24

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaz.Suenaga

2016/07/02 14:41

どちらもデータベースサーバに対して出したクエリに対して応答することには変わりませんよ。 ディレクトリサービスの多くの場合、下位階層のすべてのオブジェクトを取得するクエリがデフォルトで出されて表示されるだけです。 Accessなどの「テーブル」を開くと実際は SELECT * FROM [テーブル名] が発行されて表示しているのと同じです。
takasima20

2016/07/02 14:49

食事を提供するという意味において両者は同じ という意味で書いたつもりでした。 ちなみにAccessは何を意図してらっしゃるのか分かりません。
guest

0

ディレクトリサービスもデータベースサーバの一種であります。ただし、インターネット上の資源を管理するものに限ります。単に「データベースサーバ」と言ったら、特定の端末や社内LAN内の情報を管理するものも含みます。

投稿2016/07/02 14:09

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問