質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

3回答

4667閲覧

SSHにパスワード認証なしで入れてしまう

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

1グッド

1クリップ

投稿2016/06/30 06:28

編集2016/06/30 06:55

UbuntuのリモートサーバーのSSH設定を行っているのですが、特定のユーザーのみパスワード認証や鍵認証をせずにアクセスできてしまい困っています。

もちろんそのユーザーにはパスワードを設定しており、sudoや他のユーザーからloginコマンドを使った場合にはそのパスワードが要求されるのですが、ssh時にはパスワードが要求されません。
またsshに関しても、他のユーザーでは期待したとおりに動作するのですが、特定(初期)のユーザーだけがパスワードが要求されないままです。

sshd_configにてパスワード認証のON/OFFなども試行しているのですが上手く行かず、他になにか可能性がありましたらご教示いただけると幸いです。

【動作環境】
サービス: さくらVPS
OS: Ubuntu 14.04

mpyw👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

鍵認証ではないとすると、ホストベース認証が有効になっていないでしょうか。

・/etc/ssh/sshd_config 下記設定が有効になっていないか。 IgnoreRhosts no RhostsRSAAuthentication yes HostbasedAuthentication yes ・(ユーザーのHOME) .shosts, .rhosts ファイルが存在しないか。

あるいは PAM で、"auth sufficient pam_access.so ..." などで許可しているとか。

投稿2016/06/30 07:36

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まずは ssh -v username@hostname でログインした場合の出力を確認すると良いと思います。

例えば、途中に
debug1: Authentications that can continue: publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic,password
と出力されていればこの4つの認証方式が利用できる状態であることが分かります。

さらにその後
debug1: Authentication succeeded (publickey).
と出力されていれば成功時の認証方式は公開鍵認証 (publickey) であることが分かります。

投稿2016/06/30 07:22

upsilon

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

単純に ~/.ssh/authorized_keys にそのユーザのパスフレーズ無しの(秘密鍵に対応する)公開鍵が記載されているとかじゃないんですかね?…というより,そもそも,何故公開鍵認証ではなく脆弱なパスワード認証を使うんでしょうか.

投稿2016/06/30 06:46

編集2016/06/30 06:54
mpyw

総合スコア5223

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/30 06:48

回答ありがとうございます。 auhorized_keysは確認したのですが、削除しても変わらずログインできてしまいました。 パスワード認証を使うかどうかはこの場合関係なく、単にパスワードが聞かれずにログインできてしまうことを問題視しています。
mpyw

2016/06/30 06:49 編集

後から気づいたんですが,「パスフレーズ」と「パスワード」を混同されてませんか? (コメントタイミング被りました,失礼)
mpyw

2016/06/30 06:53

・authorized_keysに公開鍵が記載されている ・鍵にパスフレーズが設定されていない こういう場合には何も訊かれずにログインできるのが普通です. SSH秘密鍵のパスフレーズは(つけるなら)11文字以上にしましょうねという話 http://freak-da.hatenablog.com/entry/20100901/p1 こんな話もあるぐらいで,わりとパスフレーズを使う人は少数派である印象を受けます.秘密鍵が絶対に流出しないように徹底していればそれだけで問題ありませんからね.
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/30 06:53

すいません、混同して質問文を書いておりました。 正しい意図になるよう、質問文を修正させて頂きました。
mpyw

2016/06/30 06:58

安全の度合いでいくと 【パスワード認証】 桁数を非常に長くしなければ脆弱 【パスフレーズ無しの公開鍵認証】 秘密鍵の管理を怠らなければ安全 【パスフレーズ有りの公開鍵認証】 秘密鍵の管理を怠らなければ安全,もし秘密鍵が流出しても多少の猶予はある ※公開鍵とパスワードの両方で認証可能な状態の場合,公開鍵認証が優先されます.
mpyw

2016/06/30 06:59

>> 単にパスワードが聞かれずにログインできてしまうことを問題視しています。 authorized_keysを削除してもログインできてしまうのは…普通じゃちょっと考えにくいですね,もうちょっと調べてみます…
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/30 07:03

ご丁寧に対応していただきありがとうございます。 また何か解決の糸口がございましたら回答いただけますと幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問