【 追 記 】
ここまで沢山の方のご支援、ほんとにありがとうございます。
誠にすいませんが、本質問について、改めて下記の質問をさせて頂きたいとおもいます。
(幾つか変更点を訂正したら、全体的にわかりにくくなってしまったので、改めて質問文作成し直しさせて頂きました)
私の質問が悪かったみたいで、誠にすいません。
改めて、下記、質問について、どうぞよろしくお願い致します。
【 質問内容はここからです 】
phpMyAdminを使ってデータベース管理を行っています。
phpMyAdminにおいて、カラム構造の異なる2つのテーブル、Aテーブル及びBテーブルがあります。
A、Bテーブル、それぞれの内容は、以下の通りです。
【 Aテーブル 】(社内excelデータをCSVとしてphpMyAdminに取り込み)
int id ・・・(NULL)
varchar product_name
datetime release_date
varchar description
【 Bテーブル 】
int id ・・・ PrimaryKey(Auto_increment)
varchar customer_name
varchar prospective_client
varchar recommended_product
varchar recommended_points(NULL)
datetime entry_date
この環境において、下記の内容を実現させたいです。
1,Aテーブルのdescriptionカラムの任意idレコードに入力された内容を、Bテーブルのrecommended_pointsカラムの任意idレコードを指定して(NULL)の部分にコピーしたい。
コレが実現可能なSQL構文を教えて欲しいです。
但し!
Aテーブルには、以下の表示がされていて、編集可能な状態になっていません。
"This table does not contain a unique column. Grid edit, checkbox, Edit, Copy and Delete features are not available."
(Aテーブルは、excelで作成した社内データを、CSVデータとしてphpMyAdminデータベースに取り込んでいます。取り込んだデータのAテーブルを、最初に開くと、このような表示がされてしまいます)
以上の様な状況を、併せ踏まえた上で、
【 実現させたい事 】
①Aテーブルを編集可能にする ⇒ ②Aテーブルdescriptionカラムの任意idレコードの内容コピー ⇒ ③Bテーブルのrecommended_pointsカラムの任意のidレコード(NULL)にコピペ
と言う一連の作業全てを、SQL構文でやらせたい。
作成可能なら、そのSQL構文が、どのようになるか教えて欲しいです。
また、もし可能だとしたら、phpMyAdminのどの画面で、SQLを実行させれば良いでしょうか?
Aテーブルの画面(Aテーブルを表示させた状態)からSQL構文を実行させるのでしょうか?
Bテーブルの画面(Bテーブルを表示させた状態)からSQL構文を実行させるのでしょうか?
それとも、また別の画面からでしょうか?
"INSERT INTO Bテーブル SELECT * FROM Aテーブル WHERE id = ○○;"
と言った、基本的なSQL構文は、一応、理解しているつもりなのですが、これをどの様に発展させて実行させれば良いか、よくわかりません。
あと、通常、手作業で行われるであろう『Aテーブルを編集可能にするユニークカラムの追加等』を、SQLでやらせようと言うのは、実現させたい結果を得る為に、私自身は、必要な作業だと、そう認識しています。しかし、これについては、そもそも必要ないものでしょうか?Aテーブル一部コピー⇒Bテーブルへコピペと言う基本作業には、テーブルが、編集可能だろうが不可能だろうが、そもそも関係ないという事なのでしょうか?そのあたりも良く分かりません。
以上です。色々とすいませんが、引き続き、皆様からのご支援、どうぞよろしくお願い申し上げます。

回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー