質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

3回答

3964閲覧

なぜwordpressをドメイン直下にインストールすると危険なのですか?

MasakaZ

総合スコア10

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

1グッド

0クリップ

投稿2016/06/29 00:49

wordpressをドメイン直下にインストールするのはなぜ危険と言われているのでしょうか?

セキュリティを強化するプラグインや、パーミッションの設定をしっかりやれば問題無い様に思えるのですが...

何方様かご教授頂けませんでしょうか?
宜しくお願い致します。

yabo👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

もう解決済み+答えは出ているのですが、ちょっと追記として覚えておいていただきたいので。

一応、ドメイン直下か否か、という点に関しては他の回答者の方と同じですが
OSSである以上、構造は誰でも知ることができる為、インストールするディレクトリによるセキュリティ強度は全く変わりません

ディレクトリ構造を改変して撹乱(?になるかくらいですが)する方法もありますが、WordPressを使用しているか否か、が分かればどうとでもでき(これも結構簡単に分かる)
かつ、動かすことができないファイルまで動かすような魔改造を行ったWordPressは更新でエラーが出るため、更新を行わないといった本末転倒なことをしているケースも少なくない。
(※特定のディレクトリ内にそのファイルがなければ更新がうまくいかない)

セキュリティを強化する上で出来ることはやっておくべき

とのことで、ちょっと以前「導入時のセキュリティ対策」についての質問があったので、そちらを紹介しておきます。(若干手前味噌なので恐縮ですが)
最低限これだけはやっておこう、という対策は書いてあるので、一度目を通していただければと思います。
https://teratail.com/questions/35940

意外と多い、と感じるかもしれませんが、「一般的な」不正アクセスに対応するだけでもこれだけの工程は必要になります。
実際、Web上に出回っているWordPressに関するセキュリティ情報はちょっとお粗末なものが多いので、
セキュリティ関連の方の話でなければ、あまり真に受けないほうが良いです。

・ユーザーIDはadminから変えておけ、だの(全く無意味※リンク先参照)←(かなり昔のverでは強制的にこのIDになったそうですが)というかそもそもこういうIDを使っていること自体……
・ユーザーID1は使うな、というのも実際どうかと思う(サイト内の全ユーザーを検索するのは非常に簡単+初期ユーザーのみ、WordPress上から大文字・すべての記号を使ったIDが作成できる※DBを直接編集すればこの限りではない)

リンク先の中で、結構盲点なのが
xmlrpc.phpへの不正アクセスです。wp-admin,wp-login.phpへの直接アクセスをブロックしていたり、ログインURLを変更していてもxmlrpc.phpからバイパス可能です。
また、リンク先では書いていませんが、ログイン時の認証キーを追加できるcaptcha系のプラグイン、Stealth Login Pageなどのプラグインもあるに越したことはないかなとも思います。

ご参考までに。

投稿2016/06/29 08:28

manabufukai

総合スコア700

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasakaZ

2016/07/01 05:54

詳しいご説明までして頂きましてありがとうございます! 参考にさせていただきます! また機会がございましたら、ご教示頂ければ幸いです! 宜しくお願い致しますm(_ _)m
guest

0

フロントエンドエンジニアの方からお聞きした話

想像ではありますが、ドメインを総当りするボットが、サイトのHTMLを勘案せずに(スクレイピングなど手間のかかることをせずに)アクセスしやすい(ファイルの場所を類推しやすい)から、という趣旨だったのではないでしょうか。

下記は設定ファイルへの直接アクセスになりますが、ログインの試行や、脆弱性が出たプラグインなどに直接アクセスすることが(比較的)容易だから、ということかと思います。

example.com/wp-config.php example.com/wp/wp-config.php example.com/wordpress/wp-config.php

ドメイン直下でなければ問題が無い、という話でもないので、セキュリティに気をつけるのはどこでも同じと思います。

【セキュリティの意識が高まるwordpressのプラグイン「crazy bone(狂骨)」 | うえせいWP.net by |合同会社うえせいや【大阪府堺市】】
http://www.uesei.net/2532

【WordPressのログイン履歴を保存するプラグイン「狂骨」を使ってみた ? no rock, no life】
http://nook-music.com/wordpress/2013/06/181935.php

投稿2016/06/29 02:44

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasakaZ

2016/06/29 04:09

ご回答ありがとうございます! なるほど...! 納得致しました! いずれにせよ、セキュリティを強化する上で出来ることはやっておくべきですよね!
guest

0

ベストアンサー

私も設定をきちんとすれば問題ないと思います。
そうじゃなければ、どこに入れても危険ですよね。

> wordpressをドメイン直下にインストールするのはなぜ危険と言われているのでしょうか?

これをどこで見たのかのソースを提示されては、いかがですか?
そうすれば、的確な回答が得られると思いますよ。

投稿2016/06/29 00:57

Mr_Roboto

総合スコア2208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasakaZ

2016/06/29 01:37

ご回答ありがとうございます! 失礼致しました。 仰るとおり情報源を定時するべきでした.. ただ、当件はwebのフロントエンドエンジニアの方からお聞きした話で記事になっていた事ではないのです...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問