質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.96%

phpのインスタンス化について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,228
退会済みユーザー

退会済みユーザー

お世話になります、
表題についてですが、下記コードでインスタンス化をした際に、$aaaと$bbbはそれぞれ独立性をもって、出力結果が
//Test1::testCall1
//Test1::testCall2
//Test1::testCall1
//Test1::testCall2
となると期待したのですが間違いでした。
厳密にはインスタンス化をすると、newするたびにヒープ内にそれぞれのメモリ領域を確保するので上記の結果になると思ったのですが。

Javaを最近勉強していたので、phpのこの挙動には違和感を感じました(Javaの場合はインスタンス同士が独立している)。この点phpはハード面からどのような挙動をし、こういった出力結果になっているのでしょうか。
宜しくお願い致します。

<?php

        class Test1{
                public function testCall(){
                        static $num = 0;
                        $num++;
                        echo __METHOD__ . $num . "<br>";
                }
        }

        $aaa = new Test1();
        $bbb = new Test1();

        $aaa->testCall();
        $aaa->testCall();
        $bbb->testCall();
        $bbb->testCall();

// 出力結果
//Test1::testCall1
//Test1::testCall2
//Test1::testCall3
//Test1::testCall4
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

えーと、staticがついてるからだと思いますが、期待するような処理はこうかな

<?php

class Test1{

    private $num = 0;

    public function testCall(){
        $this->num++;
        echo __METHOD__ . $this->num . "<br>";
    }
}

$aaa = new Test1();
$bbb = new Test1();

$aaa->testCall();
$aaa->testCall();
$bbb->testCall();
$bbb->testCall();

?>


結果
Test1::testCall1
Test1::testCall2
Test1::testCall1
Test1::testCall2

Javaで、質問と同じ処理を書くと、、、メソッドの中にstaticは書けないようなので、こんな感じかな

public class Test1 {

    static int num;

    public static void main(String[] args) {
        Test1 aaa = new Test1();
        Test1 bbb = new Test1();
        aaa.testCall();
        aaa.testCall();
        bbb.testCall();
        bbb.testCall();
    }

    void testCall() {
        num++;
        System.out.println("Test::testCall" + num);
    }

}


結果
Test::testCall1
Test::testCall2
Test::testCall3
Test::testCall4

書き方は多少違いますが、static は、インスタンスごとで独立しないということだけ分かれば、それほど難しいことではないと思います。

スタティック変数、スタティックメソッド、インスタンスメソッド、インスタンス変数について理解して、それぞれ確認してみると似たようなものなので、それほど違和感もなくなってくるかと思います。

いろいろ実験するのはいいことですね^^

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/28 13:07

    ありがとうございましたーーー!!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.96%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る