質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.93%

PHP:sprintfの仕様について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,742

score 139

前提・実現したいこと

sprintfで例えば10万円から100000の書式に変更したいのですが、想定の数字から1を引いた値が吐き出されます。(正しく吐き出される場合もあります。)
sprintf('%d'の部分がいけないのだろうと思いますが、どのようにすれば正しい数値がとれるのでしょうか?
恐れ入りますが、ご教授いただければ幸いです。

foreachの中に入れたソースコード

$rentamount = str_replace("万円", "",$url2->rent_amount);//賃料
$rent_array[$j] = sprintf('%d', $rentamount * 10000);

値は以下のようなイメージです

$rentamount = 8.79 //1回目
$rentamount = 8.98 //2回目
$rentamount = 9.12 //3回目
$rent_array = Array ( [0] => 87899 [1] => 89800 [2] => 91199 )
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+3

これはsprintfの問題ではなく、数値演算の側での問題です。

PHPを含め多くの言語では、小数をIEEE 754という形式で表していますが、この形式では2進法を使う都合上、0.01を正確に表すことができません。そのため、8.79*1000087899.99999999999という値を取ることになり、これをintへ変換する際に切り捨てるため、意図した値から1小さくなってしまいます。

まずround()関数を使って、整数まで丸めておきましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/26 17:52 編集

    ありがとうございます!

    $rent_array[$j] = sprintf('%d', $rentamount * 10000);

    を下記に変更したところ、想定通りの値が出るようになりましたが使い方あってますでしょうか?

    $rent_amount[$j] = round($rentamount * 10000);

    キャンセル

+3

roundを使う方法もありますが,別の方法としては

// 小数点桁数ゼロの小数として表示する
printf("%.0f\n", 8.79 * 10000);

などがあるでしょう.実質これもround相当かと思います.

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/26 18:01

    ありがとうございます!
    printf("%.0f\n", 8.79 * 10000);だと値の末尾に¥nがついてしまうようなので
    printf("%.0f", 8.79 * 10000);としてみたところ、想定通り動きました。

    キャンセル

+2

この現象はsprintfの仕様ではなく、小数を計算する際の誤差の問題です。

$rentamount = str_replace("万円", "",$url2->rent_amount);//賃料
$tmp = $rentamount * 10000;
var_dump($tmp);
$rent_array[$j] = sprintf('%d',$tmp );


とすると、1少なくなる数を計算した場合、sprintf()に渡される前に n.999999という感じになっているはずです。

PHPに限らず、プログラム言語での小数計算は精度を指定しないと切り捨て問題が発生する可能性があります。
PHP 小数計算 誤差
PHPの場合、これを厳密に解決するには
BC Math関数
を使用する必要があります。

<?php


$rentamount[] = 8.79 ;
$rentamount[] = 8.98 ;
$rentamount[] = 9.12 ;


foreach($rentamount as $key => $val){
        $rent_array[] = bcmul($val , 10000,0);

}

var_dump($rent_array);
/*
array(3) {
  [0]=>
  string(5) "87900"
  [1]=>
  string(5) "89800"
  [2]=>
  string(5) "91200"
}*/


が、BC Math関数は標準ではインストールされないので、インストールする必要があります。

CentOSでyumでPHPがインストールされてるなら

# yum install php-bcmath


という感じです。レンタルサーバ等でインストールされてないならこの方法は諦めるしかありません。

その場合、
今回のケースだと、単純に10万倍したいだけなので文字列として操作しちゃうというのもありかもしれません。

流れとしてはこんな感じでしょうか。

  1. str_replace()で”万円”を削除する
  2. strpos()で小数点の位置を特定する。特定した位置と全体の文字数から、0埋めしないといけない桁数を計算する
  3. str_replaceで小数点を削除する
  4. 2で取得した数の0をsprintf()で0埋めするか、文字列として連結する。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/26 17:28

    maisumakunさんの回答の通り、round()を使えば解決しますね。

    キャンセル

  • 2016/06/26 17:53

    ありがとうございます!
    今のところ、レンタルサーバなのでround()でやってみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る