質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    24065questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    8942questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

  • CSS

    7556questions

    CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

  • HTML5

    5129questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPressでtableっぽいデザインをfloat等で実現したい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 717

worldrun

score 13

http://yasato.sakura.ne.jp/wp1/category/未分類/
このURLのWPを改良したいです。

マテリアルという無料テーマを使っているのですが、記事一覧の部分だけ
http://affinger.com/monseter-b/category/baby/
このブログのような形にしたいです。

divタグやdl dd dtタグなどを使って、Floatでサムネイル部分を左に寄せればいけるのかなと思ったのですが
divやddでくくった部分が、1行だけ右に置かれてそれ以降はそれらの下に配置されてしまいます。
てっきりくくった部分はtableのように1つの箱のような形で並ぶと思っていたので、予想外でした

いまいちピンとくるキーワードがわからず、ググってもあまり良い情報が得られませんでした

Stringerというこの方式を採用しているテーマのphpとstyle.cssを見ているのですが、いまいち理解出来ていません。

<dl class="clearfix">
            <dt><a href="<?php the_permalink(); ?>">
                    <?php if ( has_post_thumbnail() ): // サムネイルを持っているときの処理 ?>
                        <?php the_post_thumbnail( 'thumbnail' ); ?>
                    <?php else: // サムネイルを持っていないときの処理 ?>
                        <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/no-img.png" alt="no image" title="no image" width="100" height="100" />
                    <?php endif; ?>
                </a></dt>
            <dd>
                <h3><a href="<?php the_permalink(); ?>">
                        <?php the_title(); ?>
                    </a></h3>

                <div class="blog_info <?php st_hidden_class(); ?>">
                    <p><i class="fa fa-clock-o"></i>
                        <?php the_time( 'Y/m/d' ); ?>
                        &nbsp;<span class="pcone">
                            <i class="fa fa-folder-open-o" aria-hidden="true"></i>-<?php the_category( ', ' ) ?><br/>
                            <?php the_tags( '<i class="fa fa-tags"></i>&nbsp;', ', ' ); ?>
          </span></p>
                </div>
                <div class="smanone2">
                    <?php the_excerpt(); //抜粋文 ?>
                </div>
            </dd>
        </dl>


このテーマはphp部分はこんな感じです。
<dd></dd>で囲って、<dt>にFloat:leftをかけているのだと思いました。

ここにかかっている(と思われる)CSSは

/* タイトル名 */
#topnews dd h3 {
    font-size: 20px;
    line-height: 30px;
    margin-bottom: 5px;
}

#topnews dt {
    float: left;
    width: 100px;
}

#topnews dt img {
    width: 100%;
}

#topnews dd {
    padding-left: 110px;
}

#topnews dl {
    margin-bottom: 20px;
    padding-bottom: 20px;
    border-bottom-width: 1px;
    border-bottom-style: dotted;
    border-bottom-color: #999;
}

#topnews dl:first-child {
    padding-top: 20px;
}

#topnews dl:last-child {
    margin-bottom: 20px;
    padding-bottom: 20px;
    border-style: none;
}

#topnews .clearfix dd h5 {
    font-size: 16px;
    font-weight: bold;
    padding: 0px;
    margin-bottom: 5px;
}

こんな感じです。#topnewsというID指定が、どこに使わているのかイマイチよくわからなかったのですが、見た感じサムネイルのdtにFloatをかけていたので、これかなと思いました。

もともとマテリアルの記事一覧部分のphpが

<?php if ( have_posts() ) : while ( have_posts() ) : the_post(); ?>
    <?php if($count == $row_new*3+1 && !is_paged() && is_home()){ echo ""; } ?>
        <div class="thumb-box sub-color-background">
        <?php if(has_post_thumbnail()){ ?>    <!-- サムネあるかどうか -->
            <a href="<?php the_permalink() ?>">

            <?php $title= get_the_title(); the_post_thumbnail(array(400, 400), array( 'alt' =>$title, 'title' => $title)); ?>
            </a>
        <?php }else{ ?>
            <a href="<?php the_permalink() ?>" class="no-deco">
            <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/no-img.png" alt="no image" title="no image" width="100" height="100" />
            </a>
        <?php } ?>
        </div><!-- .thumb-box -->
    <div class="post<?php if($count%2==0){echo ' col-2';} if($count%3==0){echo ' col-3';} ?>">

            <div class="post-info">
            <p class="up-date"><span class="lsf">time </span><?php the_time('Y/m/d') ?></p>
            <h3 class="post-title"><a href="<?php the_permalink() ?>"><?php the_title(); ?></a></h3>
            <?php get_template_part("sns_count") ?>
            <p class="cat-link"><span class="lsf cat-folder">folder </span><?php the_category(' ') ?></p>
            </div><!-- .post-info -->
    </div><!-- .post -->

こんな感じなので、ここの<div class="thumb-box sub-color-background">にFloat:leftしてもうまく行きませんでした。
その結果が一番上のURLです。どうすれば2番めのURLのような形で改行(?)せずに表示できるのか知りたいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

h3と.post-titleに clear が付いているからです。デベロッパーツールなどを利用すると比較的簡単に原因の調査/特定/改善が出来ますよ。

.up-date {
    float: none;
}
h3.post-title {
    clear: none;
}

【【初心者向け】GoogleChromeデベロッパーツールの使い方 | ネットマプラス】
http://media.net-marketing.co.jp/topics/system/20141104/

【Web開発でよく使う、特に使えるChromeデベロッパー・ツールの機能 - Build Insider】
http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01

【第1回 詳説:デベロッパーツールの使い方:Google Chrome版Firebug:デベロッパーツール取扱説明書|gihyo.jp … 技術評論社】
http://gihyo.jp/dev/feature/01/devtools/0001?page=2

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/25 23:58

    ありがとうございます!WEBはこういうのがあるんですね、導入します。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24065questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    8942questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

  • CSS

    7556questions

    CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

  • HTML5

    5129questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。