質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.38%

  • MySQL

    7289questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

mysqlの集計関数の挙動に関して

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,019

ayu

score 196

こんにちは。

mysqlの集計関数を使っていて、気になることが出てきました。

selece item, max(amount_invested)
  from hoge;
→
+--------------+----------------------+
| item       | max(amount_invested) |
+--------------+----------------------+
| 食費        |                 7560 |
+--------------+----------------------+

これでは食費になります。

サブクエリでmaxを求めます。

select item, max(amount_invested)
  from hoge
 where amount_invested = (select max(amount_invessted) from hoge);

+-----------------+-----------------+
| item               | amount_invested |
+-----------------+-----------------+
| 水道光熱費      |            7560 |
+-----------------+-----------------+

水道光熱費になります。

前者のsqlは「1行の結果」と「複数行の結果」が混在しているからだと思っています。

この考えは合っておりますでしょうか?m(_ _)m

普通はエラーになると思うのですが・・・

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

0

集計関数を使うためにはグループ化しなくてはいけません。
記述を省略しても内部的にグループされています。
(例示のSQLでは全体を1つのグループとみなしています)
そして一般的にSQLではグループ化に使ったカラム以外を参照するとエラーになります。
※しかし、mysqlはこれをエラーにしません。

item,amount_invested
食費,2000
水道光熱費,7560
家賃,7560


仮にデータがこうだったとします。
最初のSQLでは
maxは7560と確定ですが、itemはamount_investedの値が7560のitemという縛りが無いので、「食費」か「水道光熱費」か「家賃」のどれが選択されても良い状況です。
このような場合、mysqlはユーザには結果が予測できない基準で一つを選択します。
※おそらくデータ的に先頭に近いものが選択されていると思いますが、この順は食費を更新したりすると変化するでしょう。

二つ目のSQLでは
値が7560のレコードに絞り込んでいますので、「水道光熱費」か「家賃」のどちらが選択されます。

もし値が最大のレコードを抽出したいなら次のようなSQLになります。
※最大値のレコードが複数あれば、複数が抽出されます。

SELECT item, amount_invested
FROM hoge
WHERE amount_invested = (SELECT MAX(amount_invessted) FROM hoge);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/25 13:55

    丁寧に例までつけて解説していただき、ありがとうございます!

    >集計関数を使うためにはグループ化しなくてはいけません。

    ここは全く意識できていませんでした。
    意識するようにしますm(_ _)m
    >そして一般的にSQLではグループ化に使ったカラム以外を参照するとエラーになります。
    >※しかし、mysqlはこれをエラーにしません。

    こういう事情があったのですね。
    参考書をやっていて、mysqlで期待する答えにならずに気になりました。

    キャンセル

0

んーごめんなさい!
何が聞きたいのか分かりません。
特に前者のsqlは...ってところですかね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/25 13:57

    質問がわかりにくくてすいませんm(_ _)m

    キャンセル

0

SQL Server Express だとエラーになります。
item が集合である以上、エラーにする方がユーザーに優しいと思うのですが、仕様でしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/25 13:57

    >SQL Server Express だとエラーになります。

    そういうことですよね。

    >item が集合である以上、エラーにする方がユーザーに優しいと思うのですが、仕様でしょうか?

    これは自分が参考書をやっていて気になった部分なので、適当なテーブルです>_<

    キャンセル

0

普通のsqlではエラーになる、MySQLの特殊な動作ですね
集計時でも、非集約カラムの参照ができます。

ただし、値は不定です。
その集計内ならどれでもいいとか、同じ値であることがわかっているのならば
便利かもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/25 13:56

    >普通のsqlではエラーになる、MySQLの特殊な動作ですね
    >集計時でも、非集約カラムの参照ができます。

    >ただし、値は不定です。

    ありがとうございます。

    >その集計内ならどれでもいいとか、同じ値であることがわかっているのならば
    >便利かもしれません。

    こういう考えもできるんですね。
    参考になります!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.38%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    7289questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。