質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.95%

PHPでのセッション保存パスについて。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 9,532

score 35

Sessionの保存パスと言うのはサーバー側の設定なのでしょうか。

先程まで、下層ディレクトリに保存したファイルでSessionが取得出来ないと言うことがあり、
悩みに悩んだ末、上層ディレクトリでのsave_pathは no value つまりサーバールート(/)だったのに対し、下層ディレクトリでは /var/tmp と設定されていました。
私の方では特に設定した覚えはありません。

PHPのほうで全ページに session_save_path で /var/tmp を設定したところうまくセッションが繋がりました。

ここで質問なのですが、サーバーのほうでドキュメントルートとその1階層下のディレクトリとでセッションの保存パスが違うなんてことは普通なのでしょうか?
session_save_path で毎回きちんと設定しないといけないものなのでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

セッションの保存先は以下のような優先度で与えられます.no valueはサーバールートを表すわけではありません.

  1. php.ini の session.save_path (session_save_path関数で取得および変更可能)
  2. php.ini の sys_temp_dir (sys_get_temp_dir関数で取得および変更可能) (PHP5.5以降)
  3. システムから与えられた既定値

それにしても,挙動は大変不可解で,.htaccessぐらいしか疑うものがないのも事実です…

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/25 11:58

    SSHでログインしてもルート権限がないのでphp.iniを調べる事が出来ませんでした。

    本当に不可解ですよね。htaccessは私も最初に疑ったのですがそれも無かったので。

    クライアントは自分で用意したサーバーの事は棚に上げ、プログラムの完成度が低いなどと言ってきたので本当にショックでした。

    キャンセル

+1

上層ディレクトリでのsave_pathは no value つまりサーバールート(/)だったのに対し、下層ディレクトリでは /var/tmp と設定されていました。 

この部分、ちょっと気になりましたので。

おそらく、phpinfo()

の結果、(no value) と表示されているという話ですよね。

であれば、「ルート」を意味するわけではないはず…。

var_dump(session_save_path());

で、確認してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/25 11:56

    あ、言葉足らずでした。
    no valueだったのでsession_save_path()で調べた結果ルートだったという事です。

    しかも、下層ディレクトリでsession_save_pathをルートにしたらそこはダメよとエラーが出たのでドキュメントルートの方で/var/tmpにしたのでした。

    キャンセル

0

普通はそんなことにはなりませんね。。。

無理やり考えると、例えば
上層か下層ディレクトリどちらかに.htaccessがあってそこで指定されているとかでしょうか。。。

下記の様な単純なファイルでも再現されるでしょうか?

<?php
session_start();
$_SESSION["test"]++;
var_dump($_SESSION);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/25 03:51

    回答ありがとうございます。
    最初はhtaccessも疑ったのですが下層ディレクトリにはhtaccessは設置しておらず、ドキュメントルートにあるhtaccessにもSession関連の設定はありませんでした。

    本当に訳の分からないサーバー設定です。こいつのおかげで10時間以上悩み続けました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.95%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る