質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

5120閲覧

Vagrantで共有フォルダの同期ができない

_0rgma

総合スコア43

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

2グッド

1クリップ

投稿2016/06/24 07:23

編集2016/06/24 08:15

VagrantでCentOSの仮想サーバーを作り、WordPressをインストールしました。
テーマをインストールする兼ね合いで、ファイルの所有権を変更したいので
共有ファイルの同期にはrsyncを指定しています。
停止する前にvagrant rsyncは行っているのですが、再度立ち上げると
共有フォルダ内がなぜか構築時の状態に戻ってしまいます。
(パーミッションもchownでapacheに変えたものがvagrantに戻っています)
vagrant rsync時に特にエラーなどでていないのですが、うまくいっていないということなんでしょうか?


6/24(金) 17:20追記
情報が不足していて申し訳ありませんでした。
Vagrantfileの記述内容は以下になります。

Vagrant.configure("2") do |config| config.vm.box = "vhost1" config.vm.network "forwarded_port", guest: 80, host: 3306 config.vm.network "private_network", ip:"192.168.33.10" config.vm.hostname = "vhost1.local" config.vm.synced_folder "./", "/vagrant", type: "rsync", rsync__exclude: [".git/", ".idea/"] config.vm.provider "virtualbox" do |vb| vb.memory = "2048" end end

起動にはvagrant up、停止にはvagrant haltを使用しています。
よろしくお願い致します。

KiyoshiMotoki, Chijile👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KiyoshiMotoki

2016/06/24 07:48 編集

Vagrantfile の内容を可能な限り全て、最低でもファイル共有に関する項目を質問欄に追記してください。また、vagrantを起動・停止する際のコマンドも追記してください。そうすればより詳しい状況が分かるので、具体的な回答がつきやすくなると思います。
guest

回答2

0

残念ながらvagrantのrsyncは単方向です。
しかもなんかrsync使ってるはずなのにあまりにも残念な同期速度ですよね?

当然納得の出来ないエンジニアは山程いらっしゃるので、解決策はググると山程でてきます。
「vagrant rsync 双方向」等のワードでググッて頑張ってみてください。

投稿2016/06/24 11:51

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_0rgma

2016/07/06 08:23

ググったところ、Macは同期タイプをnfsにすることで解決いたしました。 ただ社内のWindowsについては未解決なのでこれからと調べていこうと思います。 ご回答、ありがとうございました!
FumiyaShibusawa

2017/03/08 16:15

横から質問すみません。Macでsynced_folderをnfsにした時、Vagrantfileにはどのように記述されましたか?自分はconfig.vm.synced_folder "./", "/vagrant", type: "nfs"と書いたのですが、vagrant upすると「NFSはサポートされていません」とエラーが出てしまいました。何か記法が間違ってるのか…?と思ったので、質問させていただきました。恐縮ですが宜しくお願い致します。
guest

0

ベストアンサー

情報の追記、ありがとうございます。

一見したところ、設定や操作手順におかしいところは見受けられません。

念のための確認なのですが、

パーミッションもchownでapacheに変えた

などの操作は、ホストOS側で実施していますか?
rsyncタイプによる同期はホストOS -> ゲストOS の一方向のみです。
https://www.vagrantup.com/docs/synced-folders/rsync.html

The rsync synced folder does a one-time one-way sync from the machine running to the machine being started by Vagrant.

そのため、ゲストOS側でこれらの操作を行なった場合、マシンの再起動などで同期を実行すると、元に戻ってしまいます。

そうしないためには、必ずホストOS側でファイルの操作をおこなうか、双方向の同期ができる別の同期タイプを使用する必要があります。
https://www.vagrantup.com/docs/synced-folders/nfs.html
https://www.vagrantup.com/docs/synced-folders/smb.html
https://www.vagrantup.com/docs/synced-folders/virtualbox.html

投稿2016/06/24 09:01

編集2016/06/24 09:08
KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_0rgma

2016/07/06 08:21

rsyncは単方向での同期のみなんですね。質問して初めてわかりました。 nfsを利用することでMacでは解決いたしました! 解説URL付で非常にわかりやすかったです。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問