質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

3回答

1583閲覧

APIデータをjavascriptで制御する方法について

elf_ggo

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/22 12:39

編集2016/06/23 16:13

openweathermapで取得した風速データを元に、風速を表示し、さらに風速によって背景画像を変えたいと考えていますが、if文の書き方がわかりません。

js

url: "http://api.openweathermap.org/data/2.5/weather?q=Tokyo,jp&appid=xxxxx", cache: false, success:function (weatherdata){ // img insert // 位置 document.getElementById('here').innerHTML = weatherdata.name; document.getElementById('wind').innerHTML = weatherdata.wind.speed; } }); コード

html

<div id = "main0"> <h2> <span id="here"></span><br/> <span id="wind"></span> <span>m/s</span> </h2> </div> コード

JavaScriptで風速データを取得しています。
windで風速をHTMLに表示することはできています。
このid=windを使ってif文を書くことはできるのでしょうか、回答お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/06/22 13:12

HTMLにはwindタグというものはありません。HTMLやjsの全体像を追記いただいたほうが回答がしやすいと思います。
guest

回答3

0

ベストアンサー

weatherdata.wind.speedに風速が入っているのでしたら、こっちを使って処理を行うのが良いかと思います

投稿2016/06/22 13:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

elf_ggo

2016/06/23 16:15

内容を更新しました。 weatherdata.wind.speedに風速は入っています。 id=windを使ったif分の書き方がわからないのですが教えていただくことは可能でしょうか。お願い致します。
guest

0

ifを使わず分岐するとか。

JavaScript

1document.getElementById( 'wind' ).style.backgroundImage = 'url(http://example.com/path/to/img/' + weatherdata.wind.speed + ')';

【style.backgroundImageプロパティ - JavaScript(ジャバスクリプト)リファレンス】
http://alphasis.info/2013/10/javascript-dom-styleobject-backgroundimage/

【style.backgroundImageに代入するパスは相対?絶対? - masutaroの日記】
http://d.hatena.ne.jp/masutaro/20070812/1186899235

投稿2016/06/23 16:45

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

if (weatherdata.wind.speed < x1) {
cssの処理1(背景変更)
} else if (weatherdata.wind.speed < x2) {
cssの処理2(背景変更)
}

こんな感じで背景を変更したらいかがでしょうか?

投稿2016/06/23 16:33

answer

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問