質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.95%

Invalid location of text

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,464

前提・実現したいこと

閲覧誠に有難う御座います。
只今eqlipceを使いJSP、servletで開発しているのですが、
コンパイル、実行など出来ているエラーではないのと思うのですが、
以下のようなメッセージが黄色い波線と共に表示されました。
どこがおかしいか分からないのでご指摘お願い致します。
参考までに下記にソース及び、メッセージを記載しておきます。

発生している問題・エラーメッセージ

Invalid location of text (<% Connection con = null; PreparedStatement ps = null; String sql = null; ResultSet rs = null; try{ InitialContext initContext = new InitialContext(); DataSource ds 
 = (DataSource) initContext.lookup("java:comp/env/jdbc/Library"); con = ds.getConnection(); sql = "SELECT 
 user_no,first_name,last_name,first_name_kana,last_name_kana,user_id,password FROM user"; // SELECT命令の準備 ps = con.prepareStatement(sql); // UPDATE命令を実行 rs = 
 ps.executeQuery(); // 結果セットの内容を順に出力 while(rs.next()){ %>) in tag (<tr>).

JSP

<%@ page contentType="text/html; charset=UTF-8"
import="java.sql.*,javax.naming.*,javax.sql.*,java.text.*"%>
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>
<%@ taglib prefix="sql" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/sql"%>


<html>


<sql:setDataSource var="db" driver="com.mysql.jdbc.Driver"
    url="jdbc:mysql://localhost/Library" user="root" password="" />

<sql:query var="rs1" dataSource="${db}">
    select * from user
</sql:query>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">

<title>ユーザ管理画面</title>
</head>
<body>
<h2>ユーザー管理画面</h2>

<form method="POST" action="user_edit">
ユーザーID
    <select name="user_no">
        <c:forEach var="row" items="${rs1.rows}">
        <option value=${row.user_no}>${row.user_id}</option>
        </c:forEach>
    </select>
    <br>
名前(姓)
<input type="text" name="first_name" size="30">
名前(名)
<input type="text" name="last_name" size="30">
<br>
カナ(姓)
<input type="text" name="first_name_kana" size="30">
カナ(名)
<input type="text" name="last_name_kana" size="30">
<br>
ID
<input type="text" name="user_id" size="30">
パスワード
<input type="password" name="password" size="30">
<br><br>

<input style="color:white;
     background-color:D57200;" type="submit" value="更新"/>

</form>
    <c:if test="${!empty requestScope['errorMessage']}">
        <div>${requestScope['errorMessage']}</div>
    </c:if>
<h3>ユーザリスト</h3>
<table border="1" width=70%>
<tr>
<th>ユーザNo</th>
<th>名前(姓)</th>
<th>名前(名)</th>

<th>カナ(姓)</th>
<th>カナ(名)</th>

<th>ID</th>
<th>パスワード</th>
</tr>
<%

Connection con = null;
PreparedStatement ps = null;
String sql = null;
ResultSet rs = null;
try{
    InitialContext initContext = new InitialContext();
    DataSource ds = (DataSource) initContext.lookup("java:comp/env/jdbc/Library");
    con = ds.getConnection();
sql = "SELECT user_no,first_name,last_name,first_name_kana,last_name_kana,user_id,password FROM user";

// SELECT命令の準備
ps = con.prepareStatement(sql);

// UPDATE命令を実行
rs = ps.executeQuery();
// 結果セットの内容を順に出力
while(rs.next()){

%>

<tr>
<td height=70><%=rs.getString("user_no") %></td>
<td height=70><%=rs.getString("first_name") %></td>
<td height=70><%=rs.getString("last_name") %></td>
<td height=70><%=rs.getString("first_name_kana") %></td>
<td height=70><%=rs.getString("last_name_kana") %></td>
<td height=70><%=rs.getString("user_id") %></td>
<td height=70><%=rs.getString("password") %></td>

<%
}
}catch(Exception e){
    throw new ServletException(e);

}finally{
    try{
        if(rs != null){rs.close();}
        if(rs != null){ps.close();}
        if(rs != null){con.close();}
    }catch(Exception e){}

    }
%>
</table>
<form  action="kanri_mypage.jsp">
<input style="color:white;
     background-color:D57200;"  type="submit"  value="TOPページ">
</form>
<form  action="user_kanri.jsp">
<input style="color:white;
     background-color:D57200;"  type="submit" value="戻る">


</form>
</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

0

個人的な意見ですが、
DB接続 クエリ実行 結果取得 でパーツ化した方が
ソースが見やすいと思われます。(切り分けもしやすいはずです。)

Connection con = null;
PreparedStatement ps = null;
String sql = null;

この初期化はたぶんやめた方がいいと思います。
String sql = ""; ですかね。

1.接続ができているか
から順に、
一個ずつ切り分けした方が速そうだと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

これが原因かは不明ですが、trタグ一個閉じ忘れています。ループすればするほどtrの中にtrが増えていくのでおかしくなりそうです。

<tr>
<td height=70><%=rs.getString("user_no") %></td>
<td height=70><%=rs.getString("first_name") %></td>
<td height=70><%=rs.getString("last_name") %></td>
<td height=70><%=rs.getString("first_name_kana") %></td>
<td height=70><%=rs.getString("last_name_kana") %></td>
<td height=70><%=rs.getString("user_id") %></td>
<td height=70><%=rs.getString("password") %></td>
</tr><!-- !!!!!ここが足りない!!!!! -->

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

一度そのJSPを閉じたあと、プロジェクトをプロジェクト>クリーンすると黄色破線(警告)の位置が変わるかと思います。

エラーとなってしまうものは特にありませんが、気になるのがいくつか。

<sql:setDataSource var="db" driver="com.mysql.jdbc.Driver"
    url="jdbc:mysql://localhost/Library" user="root" password="" />

<sql:query var="rs1" dataSource="${db}">
    select * from user
</sql:query>
....
try{
    InitialContext initContext = new InitialContext();
    DataSource ds = (DataSource) initContext.lookup("java:comp/env/jdbc/Library");
    con = ds.getConnection();
sql = "SELECT user_no,first_name,last_name,first_name_kana,last_name_kana,user_id,password FROM user";

// SELECT命令の準備
ps = con.prepareStatement(sql);


同じデータソースを2度取得しているので、下の方は取得不要ではないかと。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.95%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る