質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

92.05%

  • Java

    7716questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

フォルダの中にあるファイルを1つずつ読み込む

受付中

回答 4

投稿 2016/06/20 23:08

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 320

hkrkgyk7

score 8

最近Javaで開発を始めました。

複数のファイルが入っているフォルダがあります。
このフォルダから1ファイルずつ開き中身をバッファか配列に読み込むコードを書きたいです。
このとき使うべきクラスとメソッドは何でしょうか。
できるだけ簡単に書きたいです。

ネットで調べてみると、
①Fileクラスのオブジェクトを作り、フォルダパスを渡す
②FileInputStreamでファイルを開く
③BufferedReaderでバッファに読み込む
という流れなのかなと思っています。
けれど、試しにコードを書いてみると、FileInputStreamからBufferedReaderに変換できないとのコンパイルエラーがでます。
どのようにコードを書くとよいでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問に回答があった場合に通知・メールを受け取ることができます。

    クリップした質問はマイページの「クリップ」タブからいつでも見ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

0

BufferedReaderではなくBufferedInputStreamを使います。
また、コードを追記するとよりたくさんの回答がつくと思いますよ。

投稿 2016/06/20 23:16

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    以下のような回答は評価を下げられます

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • 不快な投稿

    評価を下げる際はその理由をコメントに書き込んでください。

0

FileInputStream fis = new FileInputStream(new File(file));
InputStreamReader isr = new InputStreamReader(fis);
BufferedReader br = new BufferedReader(isr);

の順序ですね。

投稿 2016/06/21 00:46

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    以下のような回答は評価を下げられます

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • 不快な投稿

    評価を下げる際はその理由をコメントに書き込んでください。

  • 2016/06/21 11:02

    ご回答ありがとうございます!

    FileInputreadearでファイルを開き、inputstreamreadearでファイルの中身を読み込み、BufferedReaderでバッファに読み込むということでよろしいでしょうか?

    加えて質問です。
    ①複数のファイルが存在するフォルダのフォルダパスを渡して、ファイルを1つずつ開きたいのですが、どうしたらよいでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/06/21 14:11 編集

    File file = new File("対象のフォルダ") を指定する方法が標準であります。

    File f = new File("ディレクトリのパス");
    if (f.isDirectory()) {
    String[] fileList = f.list();
    }

    キャンセル

0

行単位で読み込む簡単なコード

ファイルが文字セットUTF-8の「テキストファイル」であり、1行毎に読み込む例です。

List<String> lines = Files.readAllLines(Paths.get("./sample.txt"), StandardCharsets.UTF_8);

一括して読み込む簡単なコード

ファイルが文字セットUTF-8の「テキストファイル」であり、ファイルまとめて読み込む例です。

byte[] bytes = Files.readAllBytes(Paths.get("./sample.txt"));
String all   = new String(bytes, StandardCharsets.UTF_8);

複数のファイルの取得方法

ディレクトリを除外したファイルの一覧を出力する例です。

try(Stream<Path> paths = Files.list(Paths.get("d:/"))){
    paths.filter(path->path.toFile().isFile()).forEach(System.out::println);
} catch (IOException ex) {
    ex.printStackTrace(System.err);
}

投稿 2016/06/21 13:33

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    以下のような回答は評価を下げられます

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • 不快な投稿

    評価を下げる際はその理由をコメントに書き込んでください。

0

フォルダの中のファイル情報全てをArrayListに保持しておくプログラムです
一応書き込み用メソッドもあります

import java.io.*;
import java.util.*;
import java.nio.file.*;
class LA{


static ArrayList<Point> p=new ArrayList<Point>();

public static void main(String[] args){

Path path=Paths.get("C:\\file\\files\\file\\Java\\");//この位置のフォルダ内及びそれ以下のフォルダに含まれるファイルからファイル名と内容をを取り出してPointクラスに入れてそのPointクラスをArrayListのpにまとめて入れておく


try{

Files.walk(path).filter(s -> s.toFile().isFile()).forEach(c -> Freserve(c));


}catch (IOException ex) {
    ex.printStackTrace(System.err);
}

//WriteFile();//このメソッドを呼び出すとコピーが行われる


}

static void Freserve(Path c){

Point kel=new Point();

kel.fname=c;

String sd=c.toString();


try(FileInputStream fis=new FileInputStream(new File(sd));){

int data=0;
while((data=fis.read())!=-1){
kel.s.add(data);
}

}catch(Exception e){}


p.add(kel);

}


static void WriteFile(){

String direct="C:\\Java\\Java\\Java\\";//このフォルダが作られ、その中にファイルが全てコピーされる

File w2=new File(direct);

w2.mkdirs();



for(int c=0;c<p.size();c++){


Point q=p.get(c);

String s=q.fname.toString();

int d=s.lastIndexOf("\\");

String s2=s.substring(d+1,s.length());

s2=direct+s2;

try(FileOutputStream fis=new FileOutputStream(new File(s2));){

int data=0;

for(int d3:q.s){

fis.write(d3);

}



}catch(Exception e){}



}


}




}



class Point{


ArrayList<Integer> s=new ArrayList<>();

Path fname;

}

投稿 2016/10/31 12:35

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    以下のような回答は評価を下げられます

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • 不快な投稿

    評価を下げる際はその理由をコメントに書き込んでください。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

92.05%

関連した質問

  • 解決済

    ファイルから読み込んだ文字列が文字化けする

    javaでcsvファイルから文字列を1行ずつ読み込んでカンマ区切りで分割したいのですが、 読み込んだ文字列が文字化けしてしまいます。 どうすれば文字化けしなくなるのでしょうか?

  • 解決済

    JLabelで文字化けします。

    ファイルに、utf-8で日本語文字列を入力して保存し、あとでそれを読み込んでJLabelに表示すると文字化けしてしまいます。どうすれば良いでしょうか

  • 解決済

    JAVAでcsvファイルを読み込むと文字化けがする

    csvファイルを読み込むと、日本語(漢字)が文字化けしてしまいます。 文字コードが違う為かと思われますが、どの部分を修正したらいいか教えていただきたく、お願いします。下記にスクリ

  • 解決済

    textファイルの文字化けについて

    javaのtxstファイルの文字化けについて javaの学習でtextの文字化けについて質問させていただきます。 下記のようにtextの読み込みをおこなったところアウトプッ

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    7716questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

閲覧数の多いJavaの質問