質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.38%

  • PHP

    25047questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MacOS(OSX)

    2443questions

    MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

  • CodeIgniter

    292questions

    CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

CodeIgniter3でセッションを有効にしようとするとエラーになります。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,619

Mr_Roboto

score 2048

前提・実現したいこと

お世話になります。
単純にCodeIgniter3で、セッションを有効にしたいだけなのですが。

発生している問題・エラーメッセージ

ブラウザに以下の1行のみ表される状態です。

Unable to locate the specified class: Session.php

該当のソースコード

CI_Controllerを継承したMy_Controllerのコンストラクタに記述しています。

class My_Controller extends CI_Controller {

    function __construct() {
        parent::__construct();
        $this->load->helper('url_helper');
        $this->load->library('session');
    }

試したこと

system/libraries ディレクトリを見てみたところ他のライブラリと違い
一段 Session というディレクトリが掘られているようなので、

$this->load->library('session/session');


としてみましたが変わりませんでした。
application/config/config.php の設定をデータベースに変更してみましたが、同じメッセージのままでした。

他にディレクトリが掘られているのが無いか探すと
Cacheクラスが該当するので、

$this->load->driver('cache');


としてみると、やはりというか関係ないかもしれませんが

Unable to locate the specified class: Cache.php


というエラーになります。

該当のエラーメッセージを探したところ
system/core/Common.php の187行目

echo 'Unable to locate the specified class: '.$class.'.php';


で、出力しているようですが、ちょっと追いきれないというところが現状です。
エラーメッセージ等で散々検索して、stack over flow等、英語のサイトは見たのですが、理解できないです。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

環境としては、CodeIgniter 3.0.6, PHP 5.5.34, MySQL 5.5.28, Mac OS X El Capitan などです。

これから、VirtualBoxのCentOSで、再現するか確認しようと思います。

他、ここを確認しろとか、不足事項等あれば、ご指摘ください。
よろしくお願いいたしします。

2016/06/19 23:25 追記

CentOSで、3.0.4で試したところ問題なし、
日本語のサイト
http://pneskin2.nekoget.com/codeigniter/3/user_guide/installation/downloads.html
から、CodeIgniter v3.1.0-dev (Current version) をMacで試したところ問題なし、
英語サイト https://www.codeigniter.com/download では、3.0.6がカレントバージョンになっているようですが、、、再度、同じバージョンをダウンロード
・・・問題なく動くようです。

問題なしというのは、Welcomeコントローラに

$this->load->library('session');
$_SESSION['test'] = 'Hello Hello Hello ';
echo $_SESSION['test'];


とだけ書いて確認しています。

で、そのままだとエラーになるので、
application/config/config.php を修正

//$config['sess_save_path'] = NULL;
$config['sess_save_path'] = '/var/tmp';

My_Controllerがいけないのかなぁ・・・なんか一人相撲

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

check解決した方法

0

さっぱり原因がわからないので、空のCodeIgniterプロジェクトをもう一つ作りソースを手作業でコピーしたら動きました。

その後、Diffを取って比較して見ると application/config/hooks.php にこんな記述が・・・

$hook['post_controller'] = array(
                                'class'    => 'My_Controller',
                                'function' => 'postController',
                                'filename' => 'My_Controller.php',
                                'filepath' => 'core',
                                'params'   => array('beer', 'wine', 'snacks')
                                );

コントローラの後処理をしたくて、マニュアルの以下のページを見てテストで書いたものです。
http://codeigniter.jp/user_guide_ja/general/hooks.html

すっかり忘れてたけど、My_Controllerには、以下の関数を定義してました。

public function postController() {

    }

とりあえず動いたので後から共通処理仕込もうとしてすっかり忘れてたやつです。
コピーしたプロジェクトにこれをコピーしたら同じエラーが起きました。

でも、一度作ったインスタンスとは別のインスタンスを作ってるようで、なんか違う気もしてたから
他の方法を考えることにしましょう。

それにしてもなぜ、Sessionに影響するのか分かりませんが。
一応、解決しましたということで・・・

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.38%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    25047questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MacOS(OSX)

    2443questions

    MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

  • CodeIgniter

    292questions

    CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。