質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

2回答

26821閲覧

eclipseでTomcatの起動に失敗します

Couldyou

総合スコア10

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/19 01:15

編集2016/06/23 11:53

###前提・実現したいこと

elipseでTomcatを起動しようとすると「Tomcat8に問題が発生しました。Tomcat8は始動に失敗しました。」というメッセージが出てしまいます。
他の方々の質問をみたところ、主な原因はすでに他のアプリケージョンにポート番号が利用されていることのようですが、実行したいプロジェクト以外のプロジェクトではTomcatが起動します。

###発生している問題・エラーメッセージ
eclipseのコンソールの出力のうち成功時にはなく、失敗時のみに出力された部分をのせます。

重大: A child container failed during start [水 6 22 23:38:51 JST 2016]
重大: The required Server component failed to start so Tomcat is unable to start. [水 6 22 23:38:51 JST 2016]
情報: Pausing ProtocolHandler ["http-nio-8080"] [水 6 22 23:38:51 JST 2016]
情報: Pausing ProtocolHandler ["ajp-nio-8009"] [水 6 22 23:38:51 JST 2016]
情報: サービス Catalina を停止します [水 6 22 23:38:51 JST 2016]
情報: Destroying ProtocolHandler ["http-nio-8080"] [水 6 22 23:38:51 JST 2016]
重大: Failed to destroy end point associated with ProtocolHandler ["http-nio-8080"] [水 6 22 23:38:51 JST 2016]
情報: Destroying ProtocolHandler ["ajp-nio-8009"] [水 6 22 23:38:51 JST 2016]
重大: Failed to destroy end point associated with ProtocolHandler ["ajp-nio-8009

###該当のソースコード
web.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee" xsi:schemaLocation="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee/web-app_3_1.xsd" id="WebApp_ID" version="3.1"> <display-name>amazon</display-name> <filter> <filter-name>struts2</filter-name> <filter-class>org.apache.struts2.dispatcher.ng.filter.StrutsPrepareAndExecuteFilter</filter-class> </filter> <filter-mapping> <filter-name>filter</filter-name> <url-pattern>/*</url-pattern> </filter-mapping> <welcome-file-list> <welcome-file>main.jsp</welcome-file> </welcome-file-list> </web-app>

sturts.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!DOCTYPE struts PUBLIC "-//Apache Software Foundation//DTD Struts Configuration 2.3//EN" "http://struts.apache.org/dtds/struts-2.3.dtd"> <struts> <constant name="struts.devMode" value="simple" />
<package name="user" namespace="/" extends="struts-default"> </package>
</struts>

main.jsp
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ taglib prefix="s" uri="/struts-tags" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> <title>Insert title here</title> </head> <body> こんにちは! </body> </html> ###試したこと コンピュータの再起動、サーバーのクリーン、プロジェクトのクリーン、サーバーを再構成などしました。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

プロジェクト依存の問題ではなく、サーバを実行している環境の問題ではないかと。

環境変数PATHの値ないしはEclipseのサーバ実行設定にて、不要なPATHの値がEclipseのエラーログに出力されており、少なくとも無関係なJavaのパスと思わしきものが数多く含まれています。

C:\pleiades\java\8\bin; C:\WINDOWS\Sun\Java\bin; C:\WINDOWS\system32; C:\WINDOWS; C:/pleiades/eclipse/jre/bin/../jre/bin/client; C:/pleiades/eclipse/jre/bin/../jre/bin; C:/pleiades/eclipse/jre/bin/../jre/lib/i386; ........

/jre/bin/../jre/bin/ は /jre/jre/bin になりますので、もしここに何らかの実行可能なモジュールがあると正しく動作しない可能性はあります。
環境変数とともに、サーバの実行環境の設定を見直しましょう。

投稿2016/06/21 13:18

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Couldyou

2016/06/23 11:56

質問に答えていただいてありがとうございます。 しかし、その部分はTomcatの起動成功時にも表示されていたので、今回の問題とは関係無いかもしれません。
guest

0

ベストアンサー

APR based Apache Tomcat Native libraryが java.library.pathの中で見つけられない
というのがエラーの内容ですから、ポート番号とは無関係だと思います。

ライブラリが無いのが問題なのですから、
Apache Portable Runtime (APR) based Native library for Tomcat
をインストールするか、既にインストール済みならライブラリが在るフォルダーをライブラリパスに追加してください。
そうすれば、このライブラリが見つからないという問題は解決します。

投稿2016/06/20 03:16

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Couldyou

2016/06/21 12:42

プロジェクトの「プロパティ」内にある、「javaのビルド・パス」の「ライブラリー」の部分にApache Tomcat v8.0があるのですが、これとは違うのでしょうか?
coco_bauer

2016/06/22 03:09

APR based Apache Tomcat Native libraryをインストールしましたか? インストールの際に使ったパラメータ次第でライブラリが置かれるフォルダーは変わりますよ。 もちろん、インストールしていないライブラリが見つからないのは当たり前です。
Couldyou

2016/06/23 11:57

お二人とも、質問に答えていただいてありがとうございます。 しかし、その部分はTomcatの起動成功時にも表示されていたので、今回の問題とは関係無いかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問