###前提・実現したいこと
javaの初心者です。
円が表示されている画面内を10回クリック度に円の中のクリック回数と全体のクリック回数の割合を求めるプログラムを作っています。
###発生している問題・エラーメッセージ
Mouseクラス(MouseListenerを実装したもの)内のmouseClickedメソッドで、クリックした位置座標を格納しようとしたのですがエラーが出ました。
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
どこかがNullだとこのエラーがでることは分かったのですが、原因となるコードをみてもNullらしき場所がわかりませんでした。
###該当のソースコード
java
1class Mouse implements MouseListener { 2 3 public double mousepositionx; 4 public double mousepositiony; 5 6 @Override 7 public void mouseClicked(MouseEvent e) { 8 // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ 9 point[point_num].setLocation(e.getPoint().getX(), e.getPoint().getY());//エラー箇所 10 11 mousepositionx = point[point_num].x; 12 mousepositiony = point[point_num].y; 13 14 montecarlo(point_num); 15 16 point_num ++; 17 18 repaint(); 19 } 20
point:取得座標を複数格納して円の中のクリック回数と全体のクリック回数の割合を計算するのに利用する
mousepositionx,y:取得座標を画面に表示するためのもの
###試したこと
最初に、クリックした座標を表示させるだけの機能を実装した時に変数pointを介さずに
java
1mousepositionx = point[point_num].x; 2mousepositiony = point[point_num].y;
から
java
1mousepositionx = e.getPoint().getX(); 2mousepositiony = e.getPoint().getY();
としたところ、きちんと座標値が表示されていたのでクリック時の座標値はきちんと取得できているようだったので、おそらく変数pointの導入でエラーが起きたのだと思うのですが・・・そこから先はわかりません。どこが間違っているのか教えて下さい。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
このプログラムを作る際には、ここを参考にしました。
千葉商科大学 商経学部 宮田研究室 プログラミングⅡ(http://www.cuc.ac.jp/~miyata/classes/prg2.H26/06/mouseevent.html)
どうかよろしくお願いします!!

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/06/18 11:24