質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.10%

借入額c、年利r、年数nを入れると毎年の返済額と返済総額を答えるプログラムを作っています

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,034

prog1717nm

score 53

借入額c、年利r、年数nを入れると毎年の返済額と返済総額を答えるプログラムを作っています。
以下は私が作成したプログラムです。
import java.util.Scanner;

public class Repayment{
public static void main(String[] args) {
System.out.printf("\n毎年の返済額 %d\n",repay(1000000,0.05,10));
System.out.printf("\n返済総額 %d\n",repayB(1000000,0.05,10));

}
static int amountB(int c, double r, int n) { //元金cの元利合計
return(int)amount(c,r,n);
}

static int amountC(int x, double r, int n) { //積立預金の元利合計
double c=0;
for(int i=1; i<=n; i++) c += amount(x, r, i);
return (int)c;
}

static double amount(int c, double r, int n) { //元利合計・理論値
return c * Math.pow((1+r),n);
}

static int repay(int  c, double r, int n) {//毎年の返済額
int  x = c/n;
int total = amountB(c, r, n);
x = x/10*10;
while(amountC(x,r,n-1)+x<total)x+=10;
return (int)x;
}
static int repayB(int  c,double r, double n){//返済総額
double y=0.0;
y +=c;
for(int i=0;i<n;i++){
y=y*(1+r);
y +=c;
}
return (double)y;
}
}

ちなみにコンパイルすると
Repayment.java:37: エラー: 不適合な型: 精度が失われる可能性があるdoubleからintへの変換
return (double)y;

というエラーがでました。
あと、最後の返済総額のメソッド自信ないのでみてもらえると助かりますよろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

最後のエラーは、メソッドがintを返すとして宣言されているのに、doubleの値を返しているからです。intにキャストするか、メソッドをdoubleで宣言する必要があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

repayB()の型がintなのでdoubleにしましょう。

static double repayB(int  c,double r, double n){//返済総額 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

doubleを使った計算は丸め誤差が発生しますので、特に金額計算などはBigDecimal型の利用をおすすめします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
  • トップ
  • Javaに関する質問
  • 借入額c、年利r、年数nを入れると毎年の返済額と返済総額を答えるプログラムを作っています