Maven の pom.xml で参照する ${java.home} について質問です。
tool.jar が上手く参照できなかったため、質問させていただきました。
tool.jar を参照する場合、
<dependency> <groupId>sun.jdk</groupId> <artifactId>tools</artifactId> <version>${java.version}</version> <scope>system</scope> <systemPath>${java.home}/../lib/tools.jar</systemPath> </dependency>
のように記述するとのことですが、この際の${java.home}
とはどこを指しているのでしょうか?
またこの参照先を変更することはできますでしょうか?
コンソールから JAVA_HOME を確認すると以下のように表示されます。
$ echo ${JAVA_HOME} D:\Program Files\Java\jdk1.8.0_45
ですが、${java.home} が JAVA_HOME をさしているのなら、pom.xml の記述は
<systemPath>${java.home}/lib/tools.jar</systemPath>
である必要があるように思われます(実際このように記述すると上手くいきます)。
pom.xml の ${java.home} の参照先やその変更方法、システムの JAVA_HOME との関連性などご説明いただければと思います。よろしくお願いします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。