質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iPad

iPadは、Appleがデザインしたタブレット型コンピュータです。iPadアプリケーションは通常Xcode IDEのObjective-Cで書かれますが、iPadアプリケーションを組むためのほかのツールを使うことも可能です。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

5453閲覧

Swift:Push通知時の音

TatsunoriKoda

総合スコア58

iPad

iPadは、Appleがデザインしたタブレット型コンピュータです。iPadアプリケーションは通常Xcode IDEのObjective-Cで書かれますが、iPadアプリケーションを組むためのほかのツールを使うことも可能です。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/06/16 09:04

現在SwiftでPush通知の機能を開発しています。
意図したメッセージで対象となるiPad端末へPush通知はできているのですが音が出ません。
iPad側の通知設定はできています。
・通知を許可:Y
・通知センターに表示:Y
・サウンド:Y
・Appアイコンにバッジを表示:Y
・ロック画面に表示:Y

SwiftのDelegateは下記の通り実装しています。

swift

1func application(application: UIApplication, didFinishLaunchingWithOptions launchOptions: [NSObject: AnyObject]?) -> Bool { 2 3 let osVersion = UIDevice.currentDevice().systemVersion 4 if osVersion < "8.0" { 5 //iOS7 6 } 7 else { 8 //iOS8以降 9 let notificationTypes: UIUserNotificationType = [UIUserNotificationType.Sound, UIUserNotificationType.Alert, UIUserNotificationType.Badge] 10 11 let settings: UIUserNotificationSettings = UIUserNotificationSettings( forTypes: notificationTypes, categories: nil ) 12 13 application.registerUserNotificationSettings( settings ) 14 application.registerForRemoteNotifications() 15 } 16 17 return true 18 }

対象となるiPad端末のOSは9.3.2なので、if分岐はiOS8以降で処理されています。
動作確認は実機デバックでおこなっています。

上記設定以外で音通知を可能にするために抜けている設定等はありますでしょうか?

困ってます。
どなたか助けていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

プッシュ通知送信元のサーバー(APNSプロバイダ)の方でも、プッシュ通知をする際に音を鳴らす/鳴らさないや、鳴らす場合の効果音ファイル名の指定ができるんですが、そこで音を鳴らすように指定されていることは確認していますか?

投稿2016/06/16 13:06

TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TatsunoriKoda

2016/06/17 06:40

TakeOneさん 回答、ありがとうございます! PHPにてPush通知をおこなっているのですが、 パラメータの $body['aps'] = array( 'alert' => $alert,'sound' => 'default' ); の'sound'の指定がありませんでした。 追加したところ無事に音も出ました。 助かりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問