質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SVN

SVNは、CollabNet社が開発したソースコードなどを管理する集中型のバージョン管理システムです。 Subversionとも呼ばれ、CVSの問題点を解決すべく開発された次世代のバージョン管理システムとして開発されました。基本的なコマンドはCVSと共通しています。複数人の開発者が共同でひとつのソフトウェアの開発にあたるときなどに、ドキュメント及びソースコードなどを管理するのに使用されます。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

解決済

2回答

7913閲覧

AmazonLinuxでSVNサーバー構築をし、ブラウザでディレクトリを確認しようとしたけど見当たらない…

sabx

総合スコア200

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SVN

SVNは、CollabNet社が開発したソースコードなどを管理する集中型のバージョン管理システムです。 Subversionとも呼ばれ、CVSの問題点を解決すべく開発された次世代のバージョン管理システムとして開発されました。基本的なコマンドはCVSと共通しています。複数人の開発者が共同でひとつのソフトウェアの開発にあたるときなどに、ドキュメント及びソースコードなどを管理するのに使用されます。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/06/15 17:55

編集2016/06/16 00:31

###表題の通りですが…
SVNサーバーを構築し、「trunk」「branch」「tags」といったリポジトリを作成したのですが、webブラウザから参照する事ができません…(下記画像のようにリビジョン番号だけが記載されています)

イメージ説明

構築時の環境、構築手順等きさいしますので、どなたか原因特定にお力添えしていただけたら幸いです…

###構築したときの環境(箇条書きですが…)
・EC2
・Subversion(version1.9.4)
・Apache(version2.2.31)

###構築時の手順(apacheインストールは省略…)

SVNインストール
#yum install subversion mod_dev_svn

リポジトリ作成

#mkdir -P /svn/repos/sample

#cd /svn/repos/sample

#svnadmin create sample

#svn mkdir file:///svn/repos/sample/trunk -m "create"

#svn mkdir file:///svn/repos/sample/branches -m "create"

#svn mkdir file:///svn/repos/sample/tags -m "create"

Apacheと連携
#vi /etc/httpd/conf.d/subversion.conf

上記ファイルに以下の文を追加
<Location /repos>
DAV svn
SVNPath /svn/repos/sample
AuthzSVNAccessFile /svn/repos/sample/authzsvn.conf
Require valid-user
AuthType Basic
AuthName "SVN repos"
AuthUserFile /svn/repos/sample/.htpasswd
</Location>

apacheとの連携?(ここ正直よくわかってないです…他の人のブログをそのままコピペしました)
#htpasswd -cb /svn/repos/sample/.htpasswd ec2-user ec2-user_pass
#vi /svn/repos/sample/authzsvn.conf

上記ファイルに以下の文を追加
[group]
dev_grp = ec2-user
[/]
@dev_grp = rw

リポジトリの権限を変更して、Apacheを再起動
#chown -R apache:apache /svn/repos/sample
#/sbin/service httpd restart

以上が手順になります。

###手順を踏まえた結果…

  • ブラウザからhttp:ホスト名/reposに接続しても「trunk」「branch」「tags」が見れない…(最初の方の画像の通りです…)
  • TortoiseSVNとかでも見れない
  • Eclipseからも見れない

といった完全に手詰まりになっています…
もし原因特定に足りない情報等あれば共有させていただきますので、よろしくお願いたします。

##http:ホスト名/repos/sampleに接続したときのエラー画面
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

/svn/repos/sample/authzsvn.conf ファイルの書式ですが、[group] ではなく [groups] だと思います。

また、リポジトリのあるディレクトリは

  • (A) /svn/repos/sample/
  • (B) /svn/repos/sample/sample/

のどちらでしょうか。

(A)の場合、/etc/httpd/conf.d/subversion.conf で SVNPath /svn/repos/ と設定して、URI は http://ホスト名/repos/sample/ にアクセスするのだと思います。

(B)の場合、svn mkdir の引数は file:///svn/repos/sample/sample/trunk になるのではないでしょうか。
URI は (A) と同じく http://ホスト名/repos/sample/ です。

投稿2016/06/16 02:43

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

svnにHTTPアクセスする環境は滅多に作らないので、的外れだったらごめんなさい。

やっていることを見る限り、作られているリポジトリは
sample
で、
「trunk」「branch」「tags」
はディレクトリとして作られているように見えます。

ので、
http:ホスト名/repos
ではなく
http:ホスト名/repos/sample
でアクセスする方が正しそうな気がしますがいかがでしょうか。

投稿2016/06/15 20:39

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sabx

2016/06/16 00:26

ご回答ありがとうございます。 http:ホスト名/repos/sample で接続しても表示されませんでした… 上記URLに接続した時に表示された画面を質問に追加させていただきました。
tanat

2016/06/16 01:53

Forbiddenなので、 コンテンツはあるがapacheに閲覧権限が無い という状態ですね。 http://blog.codebook-10000.com/entry/20130310/1362892684 にあるように、リポジトリのディレクトリ・ファイル(/svn/repos以下)のグループをapacheにする等してapacheが読める状態にすれば行けると思います。
sabx

2016/06/16 10:13

解決しました! ありがとうございました。 原因はブラウザのキャッシュが残っていたのが直接の原因でした。。。 リポジトリの権限ミスってブラウザでアクセス→アクセス失敗→直してアクセス→キャッシュ残っていて失敗→泥沼に… ってな流れでした。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問