質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

2491閲覧

RailsアプリでRubyバージョンを2.0から2.3にあげたところ、Rakeが使えなくなりましたLoadError: cannot load such file - bundler/setu

glvty83

総合スコア135

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/14 02:26

編集2022/01/12 10:55

RailsアプリでRubyのバージョンを2.0.0から2.3.0にあげたところ、Rakeコマンドが使えなくなりました。2.3.0でのみエラーが発生します。
おそらく、パス関連がしっかり設定されていないと思うっているのですが、設定方法が検索してもよくわかりませんでしたので、こちらに投稿させていただきました。

rake routes rake aborted! LoadError: cannot load such file -- bundler/setup /Users/username/test_app/config/boot.rb:3:in `<top (required)>' /Users/username/test_app/config/application.rb:1:in `<top (required)>' /Users/username/test_app/Rakefile:4:in `<top (required)>' (See full trace by running task with --trace)
ruby -v ruby 2.3.0p0 (2015-12-25 revision 53290) [x86_64-darwin15]
rails -v Rails 4.2.4
bundle -v Bundler version 1.12.4
test_app username$ gem env RubyGems Environment: - RUBYGEMS VERSION: 2.5.1 - RUBY VERSION: 2.3.0 (2015-12-25 patchlevel 0) [x86_64-darwin15] - INSTALLATION DIRECTORY: /Users/username/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0 - USER INSTALLATION DIRECTORY: /Users/username/.gem/ruby/2.3.0 - RUBY EXECUTABLE: /Users/username/.rbenv/versions/2.3.0/bin/ruby - EXECUTABLE DIRECTORY: /Users/username/.rbenv/versions/2.3.0/bin - SPEC CACHE DIRECTORY: /Users/username/.gem/specs - SYSTEM CONFIGURATION DIRECTORY: /Users/username/.rbenv/versions/2.3.0/etc - RUBYGEMS PLATFORMS: - ruby - x86_64-darwin-15 - GEM PATHS: - /Users/username/.rbenv/versions/2.3.0/lib/ruby/gems/2.3.0 - /Users/username/.gem/ruby/2.3.0 - GEM CONFIGURATION: - :update_sources => true - :verbose => true - :backtrace => false - :bulk_threshold => 1000 - REMOTE SOURCES: - https://rubygems.org/ - SHELL PATH: - /Users/username/.rbenv/versions/2.3.0/bin - /usr/local/Cellar/rbenv/1.0.0/libexec - /Users/username/.rbenv/shims - /usr/local/bin - /usr/bin - /bin - /usr/sbin - /sbin - /opt/X11/bin
config/boot.rb ENV['BUNDLE_GEMFILE'] ||= File.expand_path('../../Gemfile', __FILE__) require 'bundler/setup' # Set up gems listed in the Gemfile.
config/application.rb require File.expand_path('../boot', __FILE__) require 'rails/all' # Require the gems listed in Gemfile, including any gems # you've limited to :test, :development, or :production. Bundler.require(*Rails.groups) module TestApp class Application < Rails::Application config.active_record.raise_in_transactional_callbacks = true end end
Rakefile # Add your own tasks in files placed in lib/tasks ending in .rake, # for example lib/tasks/capistrano.rake, and they will automatically be available to Rake. require File.expand_path('../config/application', __FILE__) Rails.application.load_tasks

関連しそうな情報を載せてみましたが、他に必要情報ありましたら、すぐに修正しますのでお手数ですが知らせてもらえたら嬉しいです。。。。
ご教授願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkmtmkt

2016/06/14 12:26 編集

`gem list` もあるとよいかと。あと、rubyバージョンアップ後にアプリケーションのホームで行った操作のリストも。
guest

回答1

0

bundle exec rake routesとかでもできないですかね?

投稿2016/06/14 16:34

kenny_sayama

総合スコア1036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問