質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1076閲覧

レスポンシブ対応(メディアクエリが機能しない)

KyoheyKosugi

総合スコア13

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/11 08:52

編集2022/01/11 09:21

前提・実現したいこと

メディアクエリを記述し、レスポンシブなwebサイトにしたい

発生している問題・エラーメッセージ

We're sorry, but something went wrong.

現在開発環境でメディアクエリを記述した際に、上記エラーメッセージが出る。
また、記載方法を変えて、viewが表示できてもフォントサイズが変わらない

該当のソースコード

CSS

1@media (max-width:425px){ 2  .nav-logo { 3   font-size: 3px; 4  } 5}

html

1<html> 2 <head> 3 <title>ShiftManager</title> 4 <%= csrf_meta_tags %> 5 <%= csp_meta_tag %> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" /> 7 8 <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> 9 <%= javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> 10 </head> 11 12 <body> 13<div class="wrapper"> 14 <header> 15 <nav class="navbar navbar-expand-lg navbar-light bg-dark"> 16 <a class="navbar-brand text-light" href="/admin"><i class="fas fa-tasks"></i><span id="logo"> 17 <% if admin_signed_in? %> 18 <span class="nav-logo">Shift Manager&nbsp;×&nbsp;<%= current_admin.company_name %></span> 19 <% elsif staff_signed_in? %> 20 <span class="nav-logo">Shift Manager&nbsp;×&nbsp;<%= current_staff.admin.company_name %></span> 21 <% else %> 22 Shift Manager 23 <% end %> 24 </a> 25 <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbarNav" aria-controls="navbarNav" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> 26 <span class="navbar-toggler-icon"></span> 27 </button> 28 <div class="collapse navbar-collapse mr-0" id="navbarNav"> 29 <ul class="navbar-nav ml-auto"> 30 <% if staff_signed_in? %> 31 <li class="nav-item text-left text-light mr-3"><%= current_staff.staff_name %>さんでログイン中</li> 32 <li class="nav-item"><%= link_to "シフト提出", staff_shifts_path(current_staff.id), class: "btn btn-sm btn-outline-light mr-2 text-light" %></li> 33 <li class="nav-item"><%= link_to "ログアウト", destroy_staff_session_path, method: :delete, class: "btn btn-sm btn-outline-light mr-2 text-light" %></li> 34 <% elsif admin_signed_in? %> 35 <li class="nav-item"><%= link_to "My Page", admin_home_path(current_admin.id), class: "btn btn-sm btn-outline-light mr-2 text-light" %></li> 36 <li class="nav-item"><%= link_to "従業員一覧", admin_staffs_path, class: "btn btn-sm btn-outline-light mr-2 text-light" %></li> 37 <li class="nav-item"><%= link_to "シフト一覧", admin_shifts_path, class: "btn btn-sm btn-outline-light mr-2 text-light" %></li> 38 <li class="nav-item"><%= link_to "ログアウト", destroy_admin_session_path, method: :delete, class: "btn btn-sm btn-outline-light mr-2 text-light" %></li> 39 <li class="nav-item"><%= link_to "お問い合わせ", new_inquiry_path, class: "btn btn-sm btn-outline-light mr-2 text-light" %></li> 40 <% else %> 41 <li class="nav-item"><%= link_to "従業員新規登録", registration_path, class: "btn btn-sm btn-outline-light mr-2 text-light" %></li> 42 <li class="nav-item"><%= link_to "従業員ログイン", new_staff_session_path, class: "btn btn-sm btn-outline-light mr-2 text-light" %></li> 43 <li class="nav-item"><%= link_to "管理者ログイン", new_admin_session_path, class: "btn btn-sm btn-outline-light mr-2 text-light" %></li> 44 <li class="nav-item"><%= link_to "お問い合わせ", new_inquiry_path, class: "btn btn-sm btn-outline-light text-light" %></li> 45 <% end %> 46 </ul> 47 </div> 48 </nav> 49 </header> 50 <%= yield %> 51 <footer>©︎ 2022 Shift Manager.</footer> 52 </div> 53 </body> 54</html> 55

試したこと

①viewportの記載

@media (max-width:425px){
.nav-logo {font-size: 3px;}
}
とするとページ自体は表示される。フォントは変わらない

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

recal

2022/01/11 09:01

development.logは確認しましたか? bodyの中身が提示されてませんが、実際には.nav-logoも存在して、その中にテキストも入っているのでしょうか? 提示されていないcss内ですでにブラウザの最小フォントサイズが指定されているといった事はありませんか?
KyoheyKosugi

2022/01/11 09:24

解答ありがとうございます! body追記いたしました。 bootstarapを使っているので、そちらで最小フォントがしていされている可能性もありますでしょうか?
KyoheyKosugi

2022/01/11 09:26

ちなみにtopページなど他のviewでも同じようにフォントサイズが変わりません
KyoheyKosugi

2022/01/11 11:34

development.log見落としておりました、確認してみます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問にあるCSSのインデントが全角スペースみたいだったので
実際に全角が使われている場合は半角にする必要があります。
確認してみてください

↓半角でインデントしたもの。

css

1@media (max-width: 425px) { 2 .nav-logo { 3 font-size: 3px; 4 } 5}

bootstarap自体はおそらくデフォルトで16pxくらいになるはずなので
font-sizeを明示的に10px指定していなければ上記cssで425px以下になった時10pxになるはずです。

投稿2022/01/11 11:45

recal

総合スコア1126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KyoheyKosugi

2022/01/11 12:46

ありがとうございます!いけました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問