質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1931閲覧

よくわかるphpの教科書 エラーについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2022/01/10 13:13

「よくわかるphpの教科書」と言う書籍を購入し、現在転職活動を行うために勉強しているのですが、「Twitter風一言掲示板を作成する」と言うチャプターでエラーが出て困っています。

書跡を見返してもコードは書籍と一緒なので、多分書籍のコードが間違ってるのかな?とは思っているのですが、どこが間違っているのかわかりません。

優しい方教えて下さい。

error
Notice: Undefined variable: error in /Applications/MAMP/htdocs/Bulletin board/join/index.php on line 15

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /Applications/MAMP/htdocs/Bulletin board/join/index.php on line 15

Notice: Undefined index: password in /Applications/MAMP/htdocs/Bulletin board/join/index.php on line 20

Notice: Undefined index: password in /Applications/MAMP/htdocs/Bulletin board/join/index.php on line 23

php

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <title>勉強中</title> 8 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 9</head> 10<body> 11<?php 12session_start(); 13if(!empty($_POST)){ 14 if($_POST['name'] == ''){ 15 $error['name'] == 'blank'; 16} 17if($_POST['email'] == ''){ 18 $error['email'] = 'blank'; 19} 20if(strlen($_POST['password']) < 4){ 21 $error['password'] = 'length'; 22} 23if($_POST['password'] == ''){ 24 $error['password'] = 'blank'; 25} 26if(empty($error)){ 27 $_SESSION['join'] = $_POST; 28 header('Location: check.php'); 29 exit(); 30} 31} 32?> 33 <p>次のフォームに必要事項をご記入下さい。</p> 34 <form action="" method="post" enctype="multipart/form-date"> 35 <dl> 36 <dt>ニックネーム<span class="required">必須</span></dt> 37 <dd><input type="text" name="name" size="35" maxlength="255" /></dd> 38 <dt>メールアドレス<span class="required">必須</span></dt> 39 <dd><input type="text" name="email" size="35" maxlength="255" /></dd> 40 <dt>パスワード<span class="required">必須</span></dt> 41 <dd><input type="password" name="password size="10" maxlength="20" /></dd> 42 <dt>写真置き場</dt> 43 <dd><input type="file" name="image" size="35" /></dd> 44 </dl> 45 <div><input type="submit" value="入力画面を確認します。" /></div> 46 </form> 47</body> 48</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ockeghem

2022/01/10 13:24

「よくわかるPHPの教科書」には3種類の版があります。どの版かを追記してください。最新版は「PHP7対応版」です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/01/10 13:29

php7対応版です。
ockeghem

2022/01/10 13:33

動作環境を追記してください。とくに、PHPのバージョンは重要です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/01/10 13:42

mampを使用しており、php versionは7.4.21となっています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/01/10 13:44

ちなみに上の二つは名前とメールアドレスを入れて「入力画面を確認します」を押すと消えるみたいです。
m.ts10806

2022/01/10 21:14

>書跡を見返してもコードは書籍と一緒なので 書籍はコピペできないので、「同じ」という保証はできません。 人間の目が一番信用できないですよ。コードは書いた通りにしか動かないので、書いた通り動いた結果が出ています。 本当に同じなら書籍が間違っています。
guest

回答2

0

ベストアンサー

<dd><input type="password" name="password size="10" maxlength="20" /></dd>

<dd><input type="password" name="password" size="10" maxlength="20" /></dd>

line20と23のエラーはコレで解消されるのでは?

「書跡を見返してもコードは書籍と一緒」とありますが、本当にそうなら書籍が間違っていますので、出版者に連絡した方が良いです。そうでないのなら、自分を過信せずに1文字1文字しっかりチェックをしてください。

投稿2022/01/10 14:23

AbeTakashi

総合スコア4466

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/01/13 08:53

なん度も見返して間違った場所を修正したら良くなりました。 過信はせずにこれからやっていこうと思います。ありがとうございました。
guest

0

15行目

PHP

1 $error['name'] == 'blank'; // == ではなく = では?

あと16行目以降はインデントを揃えたほうが可読性が上がります。

また下のHTML部分のmultipart/form-datemultipart/form-dataの間違いでしょう。

本当に「コードは書籍と一緒」なのか、再度確認してみてください。

投稿2022/01/10 13:51

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/01/10 14:15

ご指摘ありがとうございます。 気がつきませんでした。でもまだline 20 と 23 のエラーが出てるので、そちらのことも教えて欲しいです。よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問