質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google ドライブ

Google ドライブは、Google社が提供するオンラインストレージサービス。オンラインストレージ上に、画像や動画、テキスト、Word/PDFのファイルなどさまざまなファイル保存することができます。また、他のユーザーと共有することも可能です。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

814閲覧

GoogleScriptでGmail添付ファイルの保存先を指定したい

BOUZ

総合スコア7

Google ドライブ

Google ドライブは、Google社が提供するオンラインストレージサービス。オンラインストレージ上に、画像や動画、テキスト、Word/PDFのファイルなどさまざまなファイル保存することができます。また、他のユーザーと共有することも可能です。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2022/01/10 02:22

#したいこと
GoogleScriptで以下のことをしたいです。
①メール送信先フォルダを作成
②メール送信先フォルダ内に"子"フォルダを作成
③添付ファイルを②で作成した"子"フォルダに格納

#問題
"子"フォルダ内に添付ファイルを保存したいのに”親”ファイル下に保存されてしまう。

#質問
"子"ファイル下を指定するにはどうしたらいいでしょうか。

Googlescript

1 var saveFolder = myFolder.createFolder("親"); 2//"親"フォルダを作成 3 4 var saveFolder_child = saveFolder.addFolder(saveFolder.createFolder("子")); 5//saveFolder下に”子”フォルダを作成 6 7 for(var k in attachments){ 8 saveFolder_child.createFile(attachments[k]); //”子”フォルダに添付ファイルを保存したい 9 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ドキュメントによると,
Folder#addFolder()の戻り値は、作成された子フォルダではなく、追加元の親フォルダになります。
(folderA.addFolder(folderB) とした場合、 folderB ではなく、 folderA が返ってきます)

なお、この addFolder() は現在廃止(使用しないことが推奨)されています。

質問のような動作をさせたいのであれば、下記のようにしてはいかがでしょうか。

(Folder#createFolder()は、新規作成された子フォルダを返します

js

1 var saveFolder = myFolder.createFolder("親"); 2//"親"フォルダを作成 3 4 var saveFolder_child = saveFolder.createFolder("子"); 5//saveFolder下に”子”フォルダを作成 6 7 for(var k in attachments){ 8 saveFolder_child.createFile(attachments[k]); 9 }

投稿2022/01/10 02:55

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問