質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

1回答

1138閲覧

常時SSL化が反映されません

cheetoi

総合スコア10

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/08 04:13

編集2022/01/10 09:42

失礼します。現在xserverを使用しておりまして、httpでアクセスした時にhttpsにリダイレクトしたいのですが、htaccessファイルを編集してもリダイレクトされませんでした。
原因が特定できず他に思い当たる節がないので質問させていただきました。
wordpressを使用しています。
https化はすでに有効です。

やりたいこと
http://v-stream.ink/wp/からアクセスしたユーザーを
https://v-stream.ink/wp/にリダイレクトさせる

htaccess

1SetEnvIf Request_URI ".*" Ngx_Cache_NoCacheMode=off 2SetEnvIf Request_URI ".*" Ngx_Cache_AllCacheMode 3RewriteEngine On 4RewriteCond %{HTTPS} !=on 5RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]

編集対象
/home/xs●●●●●●/v-stream.ink/public_html/.htaccess

追記項目などありましたらこ意見ください。よろしくお願いします。

・追記
.htaccessファイルに以下のコードを実行してみましたが改善されませんでした。

SetEnvIf Request_URI ".*" Ngx_Cache_NoCacheMode=off SetEnvIf Request_URI ".*" Ngx_Cache_StaticMode <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine on RewriteCond %{HTTPS} !=on [NC] RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L] </IfModule> # BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress

サイトアドレスとwordpressアドレスも設定済みです。イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cheetoi

2022/01/09 22:26

mike2mike4 回答ありがとうございます! ご指摘いただいた部分を変更してみましたが、以前と変わらずリダイレクトされないままでした。 コードは間違ってなさそうなので、なぜ機能しないのかもう一度調べてみます。
tacsheaven

2022/01/10 02:00

xserver の Webサーバで、mod_rewrite がロードされてないとか?
guest

回答1

0

.htaccessの

# BEGIN WordPress # "BEGIN WordPress" から "END WordPress" までのディレクティブ (行) は # 動的に生成され、WordPress フィルターによってのみ修正が可能です。 # これらのマーカー間にあるディレクティブへのいかなる変更も上書きされてしまいます。

より上に書くべきリダイレクト設定を.htaccessの末尾に書いているからでしょう。
こんな感じに

# END WordPress SetEnvIf Request_URI ".*" Ngx_Cache_NoCacheMode=off SetEnvIf Request_URI ".*" Ngx_Cache_AllCacheMode RewriteEngine On RewriteCond %{HTTPS} !=on RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]

投稿2022/01/10 05:17

dousojin

総合スコア754

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cheetoi

2022/01/10 05:51

dousojinさん 回答ありがとうございます! mike2mike4さんのurlにあるコードはご指摘の条件をクリアしているはずですがこれも機能しませんでしたm(_ _)m そのコードです。 SetEnvIf Request_URI ".*" Ngx_Cache_NoCacheMode=off SetEnvIf Request_URI ".*" Ngx_Cache_StaticMode <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine on RewriteCond %{HTTPS} !=on [NC] RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L] </IfModule> # BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress
dousojin

2022/01/10 06:25

一部のみの掲載だと誤解の元となりますので、質問文を編集し、現在実際に設置しておられる.htaccessを明示してください。人のサイトのコピペではなく、実際の.htaccessです。 あと、WordPress アドレス (URL)とサイトアドレス (URL)はhttpsにしてありますか?
cheetoi

2022/01/10 09:45

dousojin ありがとうございます。本文に追記しました。 管理画面から確認しましたが設定済みでしたm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問