質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Yarn

Yarnは、Facebook/Exponent/Google/Tildeが開発したJavaScriptのパッケージマネージャ。npmよりもインストールが速く、厳密にモジュールのバージョンを固定できるなど、npmの問題を解決。npmと互換性があり、同じpackage.jsonを使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

1回答

5619閲覧

npx create-nuxt-app に失敗する

SoPen

総合スコア4

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Yarn

Yarnは、Facebook/Exponent/Google/Tildeが開発したJavaScriptのパッケージマネージャ。npmよりもインストールが速く、厳密にモジュールのバージョンを固定できるなど、npmの問題を解決。npmと互換性があり、同じpackage.jsonを使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/07 12:44

前提・実現したいこと

macOSにてnuxtの新規プロジェクトを作成したい。
nodebrewをインストールし、npm --versionnode -vには成功している。
それぞれversionは
npm:8.1.2
node:17.3.0

発生している問題・エラーメッセージ

macOSにて、npx create-nuxt-app <プロジェクト名>を実行すると

Trace: Error: EACCES: permission denied, open '/Users/<username>/Library/Preferences/sao-nodejs/config.json.826959886' at Object.openSync (node:fs:585:3) at Function.writeFileSync [as sync] (/Users/<username>/.config/yarn/global/node_modules/write-file-atomic/index.js:212:13) at Conf.set store [as store] (/Users/<username>/.config/yarn/global/node_modules/conf/index.js:168:19) at Conf.set (/Users/<username>/.config/yarn/global/node_modules/conf/index.js:82:14) at SAO.run (/Users/<username>/.config/yarn/global/node_modules/sao/lib/index.js:81:13) { errno: -13, syscall: 'open', code: 'EACCES', path: '/Users/<username>/Library/Preferences/sao-nodejs/config.json.826959886' } at /Users/<username>/.config/yarn/global/node_modules/create-nuxt-app/lib/cli.js:56:19

と表示され、生成がされない。

試したこと

  • chown -R $USER ~/.config/およびsudo chown -R $USER ~/.config/
  • node.js,npmの再インストール
  • npm install -g yarnでyarnをインストールしてyarn create nuxt-app <プロジェクト名>の実行(これも同様のエラー)
  • sudo npx create-nuxt-appsudo yarn create nuxt-appではプロジェクトの作成ができたが、当然ながらファイルの変更にいちいちパスワードを求められるため、却下

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:macOS Big Sur version 11.6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

macOSにて、npx create-nuxt-app <プロジェクト名>を実行すると

よくわかりませんが、create-nuxt-appはどのようにインストールしましたか?
グローバルにインストールすれば、普通のコマンドとして使えますが。(npxなど不要)

$ npm install -g create-nuxt-app $ create-nuxt-app -v create-nuxt-app/4.0.0 darwin-x64 node-v16.13.1 $ create-nuxt-app myNuxtpp $ cd myNuxtapp $ npm run build $ npm run start

投稿2022/01/07 13:18

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問