質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Q&A

解決済

1回答

2855閲覧

stsを開こうとしたらアクセス権限がありませんと表示されました。

yuu41

総合スコア9

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/07 10:41

開発環境はmac big sur ver11.6
java初心者です。

「エラーの背景」
あまり考えずにアップデートにずっと表示されていたmacOS Monteryのインストールをstsが開いた状態で開始。
インストールのため再起動され、インストールを思いとどまってインストールを続ける画面が出た状態で、完了していません。
stsを開こうとすると「アクセス権がありません」と表示され、「?」をクリックしてみると、意図しない状況で終了しましたと表示されます。

コンソールからstsを開こうと試みると以下のエラーが表示されます。

The application /Applications/SpringToolSuite4.app cannot be opened for an unexpected reason, error=Error Domain=NSOSStatusErrorDomain Code=-10826 "kLSNoLaunchPermissionErr: User doesn't have permission to launch the app (managed networks)" UserInfo={_LSFunction=_LSLaunchWithRunningboard, _LSLine=2436, NSUnderlyingError=0x7ffb221189e0 {Error Domain=RBSRequestErrorDomain Code=5 "Launch failed." UserInfo={NSLocalizedFailureReason=Launch failed., NSUnderlyingError=0x7ffb221199a0 {Error Domain=NSPOSIXErrorDomain Code=153 "Unknown error: 153" UserInfo={NSLocalizedDescription=Launchd job spawn failed with error: 153}}}}}

どのように解決したら良いかご回答よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

署名の問題かもしれません。ターミナルで、以下コマンドの実行をお試しください。

codesign --force --deep --sign - /Applications/SpringToolSuite4.app

Stack Overflow の参考URL

投稿2022/01/07 13:24

KT001

総合スコア611

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuu41

2022/01/07 13:33

ご回答ありがとうございます。 入力してみたら、/Applications/SpringToolSuite4.app: replacing existing signature と表示されました。 改めて、stsを起動したらうまくいきました。ありがとうございます!助かりました。 このコマンドの意味はどういう意味でしょうか?
yuu41

2022/01/07 13:35

回答いただいた codesign --force --deep --sign - /Applications/SpringToolSuite4.app コマンドの意味がわからなかったです。こちらも簡単に解説いただけましたら嬉しいです。
KT001

2022/01/07 13:42

解決して良かったです。 こちら、コード署名のコマンドになります。「Appleの開発者フォーラム」や「Stack Overflow」に書いてあったのですが、アクセス権がなくなった場合、再署名のコマンドが必要になるそうです。 https://developer.apple.com/forums/thread/684509
KT001

2022/01/07 13:56 編集

コード署名のコマンドが「codesign」です。(私の理解では)これのオプションが、以下になります。 --force 「署名を強制」つまり再署名できます --deep 再帰処理です --sign 指定されたパスのコードを署名します
KT001

2022/01/07 14:11 編集

なぜ、再署名が必要になるかについては、stsやEclipseの署名が(Macの署名として)正しくない=壊れるために起こるそうです。 こちら長年放置されている問題みたいなので、stsやEclipse側が対応してくれれば良いのですが、現状は難しそうです。
yuu41

2022/01/08 13:23

大変ご丁寧にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問