質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

1163閲覧

さくらのVPSサーバーに自PC内にあるindex.htmlを転送したい

Katsukun2000GT

総合スコア12

さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/07 09:44

下記の「ネコでもわかる!さくらのVPS講座」に従って作業を進めています。
リンク内容

 さて、apacheのWebSiteは下記のIPアドレスで表示できたため、
今度は自PC内にあるindex.htmlを転送しようと色々操作していますが、
FFFTPの設定が良くないのか、VPS側のフォルダに接続できません。
リンク内容

1.wrxについての所有者、所有グループの変更は下記操作により済んでいます。
【フォルダの変更】
[vpsUser@ik1-132-72937 ~]$ cd /var/www

【変更前の状態】
[root@ik1-132-72937 www]# ls -l
total 8
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Nov 10 23:27 cgi-bin
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Nov 10 23:27 html

【所有者、所有グループの変更作業】
[root@ik1-132-72937 www]# chown apache:vpsUser html
[root@ik1-132-72937 www]# chmod 775 html

【作業の確認】
[root@ik1-132-72937 www]# ll
total 8
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Nov 10 23:27 cgi-bin
drwxrwxr-x 2 apache vpsUser 4096 Nov 10 23:27 html

apacheにはrwx、vpsUserにもrwx権限が与えられました。

2.その後、普段使っているFFFTPにて以下の設定を行いました。
ホストの設定名(T) サーバーのホスト名
ホスト名(アドレス)(N) 133.242.191.191
ユーザー名(U) vpsUser
パスワード/パスフレーズ(P) vpsUserのパスワード
ローカルの初期フォルダ(L) 自PC内のindex.htmlがあるフォルダ
ホストの初期フォルダ(R) 指定なし
最後にアクセス~(F) 指定なし

※ サーバーのホスト名、vpsUserのパスワードについては具体的なデータは書いてありませんが、
FFFTPの設定はこんな感じです。どこか間違っているでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2022/01/07 09:48

で、どこがどういうふうになってうまく行かないんでしょうか エラーが出るならエラーメッセージを提示しましょう
Katsukun2000GT

2022/01/08 01:23

ご意見ありがとうございます。 FFFTPからのエラーメッセージは下記のとおりです。 (ポート番号はデフォルトである21へ戻しました) ------------------------------------- 通信は暗号化されていません. 第三者にパスワードおよび内容を傍受される可能性があります. ホスト 133.242.191.191 (133.242.191.191:21) に接続しています. 接続できません.
guest

回答3

0

さらに調べたところ、、

Linuxで利用できるFTPサーバーには、vsftpd、ProFTPD、Pure-FTPDなどがあります。

とありました。
ここで初めてm-hayashiさんの書込みが理解できました。
今までレンタルサーバーしか使ってこなかったので、「レンタルサーバーでは既にサーバー会社でFTPサーバーをインストール済み」という事を知らずに、「FFFTPだけでサーバーにアップロードできるんだ」と思い込んでいたわけですね。そんなわけで、まずVPSにFTPサーバーをインストールしようと思いますので、インストール後、まだつながらなかった場合はまた別の質問としてここへ立てようと思いますのでその節はよろしくお願いします。

投稿2022/01/08 03:35

Katsukun2000GT

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YT0014

2022/01/08 15:01

FTPの設定も厳密にして、管理者以外の理由ができないように、かつ、きちんと暗号化する必要があるかと思います。 その為、FTPではなく、SCPでの転送もご検討ください。 SSHが接続できるようなら、サーバ側での設定がなくても、SCPが使えます。 詳細は、SCPで検索してみてください。
Katsukun2000GT

2022/01/09 05:14

ありがとうございます。SCPを検索してみます。
guest

0

ベストアンサー

もしかして、FTPサーバーがインストールされてないとか・・?

投稿2022/01/07 11:51

m-hayashi

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Katsukun2000GT

2022/01/07 13:21

ご回答ありがとうございます。 FTPサーバーとは何でしょうか?
guest

0

質問見た感じポートについての言及がないようですが、ポート開放必要では?(VPS持ってないので、一般的なサーバー構築の観点からです)

ただ、少し前の記事ですが注意点はあるようです。
さくらのVPSにおけるポート開放の落とし穴

投稿2022/01/07 11:31

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Katsukun2000GT

2022/01/07 13:26

ご回答ありがとうございます。 VPS側で、web用に80と443を開けてあります。 FFFTP側では「拡張」タブにてポート番号を80にしてありますが。
KojiDoi

2022/01/07 17:17

FTPするならFTPサーバが通信を待っていなければならず、デフォルトではポート番号が21のはずですが、そのへんどうなってますか。
m.ts10806

2022/01/07 21:39

KojiDoiさんが仰っているようにFTPです。 httpではないです。
Katsukun2000GT

2022/01/08 01:11

デフォルトのポート番号である21へ戻し、再び接続を試みましたが、やはり接続できませんでした。
Katsukun2000GT

2022/01/08 01:17

VPSのパケットフィルタを「利用しない」にして、全てのポートを開けてみましたが、やはり接続できませんでした。
m.ts10806

2022/01/08 01:50 編集

「戻し」と仰いますが「FTPサーバーとは何でしょうか」と言ってる状態であれこれ弄繰り回すのは結局壊してるだけに見えます。 元々何にしてた「何の」ポートを戻したんですか? httpとFTPの違いは理解されてますか?
Katsukun2000GT

2022/01/08 02:52

>元々何にしてた「何の」ポートを戻したんですか? FFFTP側では「拡張」タブにて元のポート番号は21でしたので、80に変更したのをまた21に戻しました。 >httpとFTPの違いは理解されてますか? 皆さんのご指摘を受け、調べたところ、おぼろげながらにも理解しました。 HTMLファイルをアップロード、ダウンロードするための専用通信規格なんですね。 sshやhttpとは別の規格だそうですね。なにしろvpsサーバーは初めて触ったので その辺の知識が疎かったことはご容赦くださいませ。
m.ts10806

2022/01/08 09:06

>FFFTP側では アクセスするツール側の話ですね。Webサイトを例にするならブラウザの話。 それを待ち受けるツールとポートがサーバ側に設置する必要があります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問