質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

859閲覧

grid内のflexboxが突き抜ける

doma1234

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2022/01/07 07:36

前提・実現したいこと

HTMLでリストボックスを作っています(レイヤーのリスト表示に使用)
追加ボタンを押すとflexbox内にdiv要素を追加するという処理なのですが、
何個も追加してflexboxの高さより大きくするとそのまま突き抜けてしまいます。
突き抜けず、スクロールできるようにしたい(Flexboxのサイズをグリッドの高さに固定したい)のですがどうすればよいのでしょうか?
下記のコードはそれを簡略化したものです。

発生している問題・エラーメッセージ

Flexbox内の要素の高さがFlexboxの高さを超えるとスクロールにならず、そのままFlexboxの高さが大きくなる

該当のソースコード

HTML

1<html> 2 <div class="wrap"> 3 <p>タイトル</p> 4 <div class="list_wrap"> 5 <div class="list"></div> 6 <button>追加</button> 7 </div> 8 </div> 9</html>

CSS

1*{margin:0;} 2.wrap{ 3 width:300px; 4 height:400px; 5 display: grid; 6 grid-template-rows: 30px 1fr; 7 border: 1px solid #000000; 8} 9.wrap>p{ 10 grid-row:1; 11 margin:auto; 12} 13.list_wrap{ 14 grid-row:2; 15 display:grid; 16 grid-template-rows:1fr 30px; 17} 18.list{ 19 grid-row:1; 20 border: 1px solid #3d3d3d; 21 height:100%; 22 display:flex; 23 flex-direction:column; 24 overflow:auto; 25} 26.list_wrap>button{ 27 grid-row:2; 28 height:auto; 29 margin:2px; 30} 31.item{ 32 height: 30px; 33}

JS

1document.querySelector("button").addEventListener("click",this.addList); 2function addList(){ 3 document.querySelector(".list").innerHTML+=`<div class="item">アイテム</div>`; 4}

試したこと

  • .list_wrapのgrid-template-rowsをfrから絶対値(px)に変えるとスクロールになるが、グリッドの高さが可変する用途なので、frを使いたい
  • .listの高さを絶対値に変えた(上と同様)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2022/01/07 08:35

「グリッドの高さが可変する用途」とのことですが、何を基準に可変するのかご提示いただけますか?
doma1234

2022/01/07 08:56

説明が少なく申し訳ないです… 上記のコードでは見やすさの為にサイズを300x200にしていますが、本来はブラウザのウィンドウの高さを基準にしています cssだとhtml{height:100%}ですね
recal

2022/01/07 09:01

↓この部分のheightがブラウザの高さ100%ということでしょうか? .wrap{ width:300px; height:400px;
recal

2022/01/07 09:03

こちらの固定値指定も不本意な値指定ですか? .item{ height: 30px; }
doma1234

2022/01/07 09:13

>↓この部分のheightがブラウザの高さ100%ということでしょうか? そうです! >こちらの固定値指定も不本意な値指定ですか? いえ、そっちはpx指定で構いません 変動することも無いです
Lhankor_Mhy

2022/01/07 09:15

ということは、100% - 30px ですか?
doma1234

2022/01/07 10:04

30pxはリスト内のアイテムの高さとして置いただけなので、おそらく本問題には関係しないと思われます(多分) frで計算された高さをそのままheightとして指定できればよいのですが、、、
Lhankor_Mhy

2022/01/08 00:38 編集

あ、いや、そっちの30pxではなくて、こっちです。 grid-template-rows: 30px 1fr この 30px が固定値ならば、100% - 30px でいいのでは、ということがお聞きしたいことです。 (それでいいのであれば、スクロールバーが出ます)
doma1234

2022/01/08 01:59

すみません!完全に見落としていました... 確かにそれならできますね! あと、試しにcssではなく、javascriptで制御(一瞬.layer_itemを非表示→height:auto;時のclientHeightを取得してそのままheightに代入)をしてみたら、うまく行きました。 こういったcssで出来るところをjsで強制的に操作するのって作法的(?)にOKなんですかね...?
Lhankor_Mhy

2022/01/08 02:09

特に問題ないと思います。
guest

回答1

0

少しいじってみました。
%だと伸びていってしまうのでvhを使いました。

chromeでしか確認してませんがどうでしょう?

htmlはbuttonをwrap直下に移動させました。

html

1<div class="wrap"> 2 <p>タイトル</p> 3 <div class="list_wrap"> 4 <div class="list"></div> 5 </div> 6 <button>追加</button> 7</div>

css

1* { 2 margin: 0; 3 box-sizing: border-box; 4} 5body { 6 overflow: hidden; 7} 8 9.wrap { 10 display: grid; 11 grid-template-rows: 30px 1fr 40px; 12 width: 300px; 13 border: 1px solid #000; 14} 15 16.list_wrap { 17 background: olive; 18} 19.list { 20 height: calc(100vh - 72px); 21 overflow-y: scroll; 22 background: plum; 23 border-top: 1px solid #3d3d3d; 24 border-bottom: 1px solid #3d3d3d; 25} 26.list_wrap + button { 27 margin: 2px; 28} 29 30.wrap > p { 31 margin: auto; 32} 33 34.item { 35 height: 30px; 36 background: tomato; 37} 38

サンプル
https://codepen.io/recal/pen/RwLBZEe

投稿2022/01/07 10:13

recal

総合スコア1126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問