質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

2463閲覧

sns構築(フレームワーク PHPの構築)

riroholll

総合スコア57

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/12 03:30

編集2016/06/12 03:40

今Twitter風snsの構築をしようと思っています。
htmlの骨組みはこないだ教えてもらったソースをつかってcssを構築しようと思っています。
残りのphpによる構築はこないだの答えであるフレームワークというので構築をしたいと考えています。
フレームワークの説明とどんなフレームワークを使えばよいのでしょうか?
phpはデータベースを使わないbbsファイルに保存する掲示板を構築したことはあります。
下は使おうと思っているhtmlの骨組みです。

<meta charset="UTF-8"> <TITLE>ログイン画面</TITLE> </HEAD> <BODY>--------- <CENTER> <HR size="1" noshade> <B>ログイン画面</B> <HR size="1" noshade> <TABLE width="100%" border="0" cellspacing="5" cellpadding="5"> <TR> <TD width="22%" valign="top"> <form action="" method="post" > <TABLE border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" summary="login form" width="100"> <TR> <TD colspan="2" bgcolor="#eeeeee"><B><FONT size="2">会員ページ:</FONT></B></TD> </TR> <TR> <TD nowrap><FONT size="2">E-mail:</FONT></TD> <TD> <input name="email" type="text" placeholder="Email"></TD> </TR> <TR> <TD nowrap><FONT size="2">パスワード:</FONT></TD> <TD> <input name="password" type="password" placeholder="Password"></TD> </TR> <TR> <TD colspan="2" > <INPUT type="hidden" name="type" value="authenticate"> <DIV align="center"><input type="submit" value="サインイン"></DIV> <BR> <FONT size="2" color="red"> </FONT></TD> </TR> </TABLE> </FORM> <TABLE> </TABLE> </TD> <TD width="78%" align="left" valign="top"> <P>会員の方はログインしてください。</P> <P><a href="/student1/htdocs/index.php?type=regist&action=form">未登録の方はこちらから登録できます。</a></P> <TABLE> <h2>掲示板</h2> <FORM action="/student1/htdocs/index.php" method="post" > 記事検索:<INPUT type="text" name="search_key" value=""> <INPUT type="submit" name="submit" value="検索する"> <INPUT type="hidden" name="action" value="form"> </FORM> <BR> 検索結果は6件です。 <BR> 1 <a href="/student1/htdocs/index.php?page=2">2</a> <a href="/student1/htdocs/index.php?page=2">次のページ></a> <BR> 1ページ目 <TR> </TABLE> </CENTER> </BODY> </HTML></>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/06/12 03:34

コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「</>」ボタンを押すとコードブロックになります。
riroholll

2016/06/12 03:40

すみませんでした
guest

回答4

0

作りたいものがあるのは良いことですが、フレームワークの知識なしにフレームワークを使って〜というのは大変だと思いますよ。特にPHPはフレームワークがいろいろあります。(「PHP フレームワーク」等でググってみましょう)

フレームワークというのはアプリケーションの雛形でしかありません。SNS構築といった特定のサービスに適したフレームワークというのは存在しませんので、各FWの公式サイトでさわりの部分だけでも見て、**今の自分で理解できるかできないかの見極めを行いましょう。**初心者のうちはドキュメントが充実しているものが良いです。

どのフレームワークにもチュートリアルがあると思いますので、はじめのうちは写経しつつ感覚を掴んでいきましょう。

投稿2016/06/12 04:04

romiogaku

総合スコア546

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

riroholll

2016/06/12 04:07

回答ありがとうございます。 具体的にどのようなサイトで学習するのが良いのでしょうか?
romiogaku

2016/06/12 04:15

公式サイトのチュートリアルが良いのではないでしょうか。 あまり古いブログ等は間違っていることも多いです。
guest

0

snsサイトを構築するにも運用するにも学習が全く足りていないので、カスタマイズしない前提で、オープンソースの twitter clone を探してみてはいかがですか?
ただ、その場合も、サーバのセキュリティ対策や、不正アクセスのログ解析をしなければならないので、学習しなければならないことは盛り沢山なのですが。。。

個人的には、会員情報を持つようなサイトは、敷居が高いので、もっと簡単なサイトを運用して、ノウハウを蓄積することをおすすめします。

投稿2016/06/12 03:41

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

riroholll

2016/06/12 03:44

個人的には練習にlocal上で動かす予定なのでセキュリティ的には問題ないのですが できれば組んでみたいなと考えています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/12 03:54

セキュリティを意識しないSNSサイト構築に意味があるとは思えないです。SNSサイト運用の必須条件ですから。なにか本来の使い方とは違う目的があるのでしょうか?
riroholll

2016/06/12 04:00

説明の仕方が下手ですみません。 セキュリティは大切です。 外部から攻撃される心配はないと言いたかったんです。 そうですよね 外部にさらせばsqlなんてすぐに攻撃されてしまいますし 今、サーバのセキュリティ面やXSSに対応する勉強も並行してやっているところです。 何度も何度も質問をして恐縮何ですが、仮にどういう風にセキュリティについて勉強すればいいでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/12 04:08

このサイトでもセキュリティ対策に対する回答として、いつも上がりますが IPAが出している資料は、参考になります。 https://www.ipa.go.jp/security/vuln/websecurity.html 普通は先人の知恵に学びます。 会社であれば、社内でコードのレビュー等を行うので、不備があればそこで指摘されます。 独学であれば、すでに対策をとっているプログラムから学ぶのが定石になると思います。 オープンソースコミュニティに参加するとかも面白いですね。
riroholll

2016/06/12 04:13

いろいろありがとうございました
guest

0

OpenPNEはphpで作られてる
って書いてありますね
以前仕事で使用した時に、
openpne + python
を使いました。(自分はメンテナンスから)
確かに本番アップ時にコンパイルも大変だったので、
クリティカルな例かもしれません。
その時何故pythonかはわかりません。

投稿2016/06/13 12:02

YK1037

総合スコア236

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/13 12:13

OpenPNE + Python なんて使い方があるんですね。 OpenPNE は mixi の clone なんで、Twitter風ではないはずですが、コミュニティも開放されていたはずなので、イイかもしれないです。
riroholll

2016/06/15 12:22

今、その方向で実はvineLinuxを構築していました。w
guest

0

ベストアンサー

自分なら、オープンピーネでしょうかね
Python という言語を元にして
作成が可能です。
SNS機能を作成するのであれば、
向いてるのかなと思います。

ただ、PHPではないので
ローカル環境設定とかメンドイかもしれませんね

投稿2016/06/13 08:44

YK1037

総合スコア236

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/13 11:43

横から失礼します。ちょっと興味があったので。 Python 製の 「オープンピーネ」って聞いたことがないのですが、リンクを貼っていただくことは可能ですか?検索してもPHP製の「OpenPNE」が出てきてしまいます。 よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問