質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

712閲覧

jQueryで変数の定義を1回で済ませたい

yuta_saito

総合スコア2

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/06 07:58

編集2022/01/09 15:09

前提・実現したいこと

ページを開いて1秒経ったらバナーを表示。
スクロール中はバナーを非表示にし、スクロールが止まったらバナーを表示。
フッターに入った場合、バナーは非表示。
slideinというclassをつけることで表示非表示を切り替えています。

発生している問題・エラーメッセージ

jQueryで変数が下の関数で読み込まれません...
いろいろ調べたのですが、原因が特定できず、ご教示いただけますでしょうか...

該当のソースコード

jQuery

1$(function(){ 2 var fixedBanner = $('.fixed-banner'); 3 fixedBanner.delay(1000).queue(function(){ 4 fixedBanner.addClass('slidein'); 5 }); 6 $(window).scroll(function () { 7 var check = window.pageYOffset; 8 var docHeight = $(document).height(); 9 var dispHeight = $(window).height(); 10 fixedBanner.removeClass('slidein'); 11 if(check > docHeight - dispHeight - 134) { 12 fixedBanner.removeClass('slidein'); 13 } 14 }); 15 $(window).on("scrollstop",function(){ 16 var check = window.pageYOffset; 17 var docHeight = $(document).height(); 18 var dispHeight = $(window).height(); 19 if(check > docHeight - dispHeight - 134) { 20 fixedBanner.removeClass('slidein'); 21 } else { 22 fixedBanner.addClass('slidein'); 23 } 24 }); 25});

scrollstop関数は別で関数を作成しており、スクロールが止まったら発火するようにしております。
下記の変数を2回宣言しているため、できれば1回で済ませたいです。

jQuery

1 var check = window.pageYOffset; 2 var docHeight = $(document).height(); 3 var dispHeight = $(window).height();

試したこと

上記の3行を外に出してみたが、意図した挙動にならない。

jQuery

1$(function(){ 2 var fixedBanner = $('.fixed-banner'); 3 var check = window.pageYOffset; 4 var docHeight = $(document).height(); 5 var dispHeight = $(window).height(); 6 fixedBanner.delay(1000).queue(function(){ 7 fixedBanner.addClass('slidein'); 8 }); 9 $(window).scroll(function () { 10 fixedBanner.removeClass('slidein'); 11 if(check > docHeight - dispHeight - 134) { 12 fixedBanner.removeClass('slidein'); 13 } 14 }); 15 $(window).on("scrollstop",function(){ 16 if(check > docHeight - dispHeight - 134) { 17 fixedBanner.removeClass('slidein'); 18 } else { 19 fixedBanner.addClass('slidein'); 20 } 21 }); 22});

お手数をおかけ致しますが、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

int32_t

2022/01/06 08:12

> jQueryで変数が下の関数で読み込まれません... 「変数が読み込まれない」とはどういう意味でしょうか。どういう動作を期待していて、実際はどうなりますか?
yuta_saito

2022/01/06 14:59

ご返信いただき、ありがとうございます! 質問が言葉足らずで申し訳ありません。 期待している動作としては、上記に記載した 「ページを開いて1秒経ったらバナーを表示。 スクロール中はバナーを非表示にし、スクロールが止まったらバナーを表示。 フッターに入った場合、バナーは非表示。」 であり、「該当のソースコード」に記載しているソースコードで実装できました。 ただ、変数を2回定義しているため、「変数の定義を1回で済ませたい」というのが、今回やりたいことです。 お手数をお掛け致しますが、何卒よろしくお願いいたします。
int32_t

2022/01/06 15:23

> 変数の定義を1回で済ませたい それをこの質問のタイトルにすべきかと思います。
yuta_saito

2022/01/09 15:10

返信が遅くなり申し訳ありません。 大変失礼いたしました! タイトルを修正いたしました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

3行程度ならそのまま重複してもいいんじゃないかな、という感想ですが、それでも共通コードをシェアするなら、以下のようにするといいかもしれません。

js

1$(function(){ 2 var fixedBanner = $('.fixed-banner'); 3 fixedBanner.delay(1000).queue(function(){ 4 fixedBanner.addClass('slidein'); 5 }); 6 7 function shouldRemoveSlideIn() { 8 var check = window.pageYOffset; 9 var docHeight = $(document).height(); 10 var dispHeight = $(window).height(); 11 return check > docHeight - dispHeight - 134; 12 } 13 14 $(window).scroll(function() { 15 fixedBanner.removeClass('slidein'); 16 if (shouldRemoveSlideIn()) 17 fixedBanner.removeClass('slidein'); 18 }); 19 20 $(window).on("scrollstop", function() { 21 if (!shouldRemoveSlideIn()) 22 fixedBanner.addClass('slidein'); 23 }); 24});

上記の3行を外に出してみたが、意図した挙動にならない。

これらの変数は必ずイベントハンドラの関数が始まってから設定する必要があります。

投稿2022/01/06 15:33

int32_t

総合スコア20790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuta_saito

2022/01/09 15:14

ありがとうございます! 意図した挙動になりました! とても勉強になりました! 本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問