SQLの基礎問題で教えてほしいことがあります。
添付図の「2つのテーブル(社員テーブル・部署名テーブル)」があるとき、
「所属部署コード・部署名・所属社員数」の3つのデータを表示をさせたいのですが上手くいきません。
やりたい内容は、
・社員テーブルからは「所属部署コード」を表示する
・部署名テーブルからは「部署名」を表示する
・社員テーブルの所属部署コードで「各部署の所属社員数を算出」して表示する
以上の3つです。
それぞれ1つずつのキューは記述できるのですが、
3つを一緒に表示するにはどうすれば良いのかが分かりません。
特にCOUNTを使用したとき、
エラーで「部署名テーブルから部署名」を表示することができませんでした。
どなたかご教授願います。
参考になるか分かりませんが、
個別に書いてみたクエリを記載しました。
(どちらも期待通りに表示されますが、
これを一つのテーブルにまとめて表示させる方法が分かりませんでした・・・)
①「社員テーブルの所属部署コード」と「部署名テーブルの部署名」を表示 SELECT (所属部署コード), (部署名) FROM (社員テーブル), (部署名テーブル) WHERE (所属部署コード) = (部署コード)
②所属部署コードを使って、各部署に所属する社員数を表示 SELECT (所属部署コード), COUNT(所属部署コード) AS 所属社員数 FROM (社員テーブル) GROUP BY (所属部署コード);
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー