質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

2回答

858閲覧

RailsのエラーNoMethodError

Nekoreset

総合スコア2

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/06 05:41

編集2022/01/06 05:54

簡易メモアプリを実現したい

行き詰まってこのサイトにたどり着き
初めての質問させていただきます```ここに言語を入力
コード

アプリ初開発中です。 実装したいedit destroyアクションが機能しなくて困っています。 editの方ではエラー文が出ていて destroyはエラーが出ていなく 原因がわかりませんでした エラーメッセージ NoMethodError in Posts#edit Showing /Users/memoapp2/app/views/posts/edit.html.erb where line #10 raised: undefined method `strftime' for "2022-01-06":String Did you mean? strip <td><%= f.text_field :title %></td> Rails.root: /Users/memoapp2 Application Trace | Framework Trace | Full Trace app/views/posts/edit.html.erb:10 app/views/posts/edit.html.erb:2 Request Parameters: {"id"=>"1"} ### 該当のソースコード ``````ここに言語を入力 ここに言語を入力

index.html.erb

<h3>ユーザー情報一覧</h3> <% if flash[:notice] %> <p class="notice"><%= flash[:notice] %></p> <% end %> <table> <thead> <tr> <th>id</th> <th>タイトル</th> <th>開始日</th> <th>終了日</th> <th>終日</th> <th>スケジュール更新日時</th> <th>確認</th> <th>編集</th> <th>消去</th> </tr> </thead> <tbody> <% @posts.each do |post| %> <tr> <td><%= post.id %></td> <td><%= post.title %></td> <td><%= post.start_day %></td> <td><%= post.end_day %></td> <td><%= post.last_day %></td> <td><%= post.updated_at.to_s(:datetime_jp) %></td> <td><%= link_to "確認", post %> </td> <td><%= link_to "編集", [:edit, post] %></td> <td><%= link_to "削除", post, method: :delete, data: { confirm: "本当に削除しますか?" } %></td> </tr> <% end %> </tbody> </table> <%= link_to("スケジュール新規登録", "/posts/new") %> --------------- new.html.erb <h3>ユーザー新規作成</h3> <%= form_with model: @post do |f| %> <table> <tr> <th><%= f.label :title ,"タイトル" %></th> <td><%= f.text_field :title %></td> </tr> <tr> <th><%= f.label :start_day ,"開始日" %></th> <td><%= f.date_field :start_day %></td> </tr> <tr> <th><%= f.label :end_day ,"終了日" %></th> <td><%= f.date_field :end_day %></td> </tr> <tr> <th><%= f.label :last_day ,"終日" %></th> <td><%= f.check_box :last_day %>終日の場合はチェックを入れます</td> </tr> <tr> <th><%= f.label :memo , "メモ"%></th> <td><%= f.text_field :memo%></td> </tr> </table> <div> <ul> <li><%= f.submit "スケジュールを登録する"%></li> <li><%= link_to "スケジュール一覧に戻る", :posts %></li> </ul> </div> <% end %> -----------------------------------------

edit.html.erb

<h3>編集</h3> <%= form_with model: @post do |f| %> <table> <tr> <th><%= f.label :title ,"タイトル" %></th> <td><%= f.text_field :title %></td> </tr> <tr> <th><%= f.label :start_day ,"開始日" %></th> <td><%= f.date_field :start_day %></td> </tr> <tr> <th><%= f.label :end_day ,"終了日" %></th> <td><%= f.date_field :end_day %></td> </tr> <tr> <th><%= f.label :last_day ,"終日" %></th> <td><%= f.check_box :last_day %>終日の場合はチェックを入れます</td> </tr> <tr> <th><%= f.label :memo , "メモ"%></th> <td><%= f.text_field :memo%></td> </tr> </table> <div> <ul> <li><%= f.submit "スケジュールを編集する"%></li> <li><%= link_to "スケジュール一覧に戻る", :posts %></li> </ul> </div> <% end %> ------------------------ Posts_controller/rb

class PostsController < ApplicationController
def index
@posts = Post.all
end

def new
@post = Post.new
end

def create
@post = Post.new(params.require(:post).permit(:title, :start_day, :end_day, :last_day, :memo ))
if @post.save
flash[:notice] = "登録しました"
redirect_to :posts
else
render "new"
end
end

def show
@post = Post.find(params[:id])
end

def edit
@post = Post.find(params[:id])
end

def update
@post = Post.find(params[:id])
if @post.update(params.require(:post).permit(:title, :start_day, :end_day, :last_day, :memo ))
flash[:notice] = "更新しました"
redirect_to :posts
else
render "edit"
end
end

def destroy
@post = Post.find(params[:id])
@post.destroy
flash[:notice] = "削除しました"
redirect_to :posts
end

end

routes.rb

Rails.application.routes.draw do

get 'posts/index'

resources :posts
end

### 試したこと <td><%= f.date_field :start_day %></td>の文をコマンドラッシュで弾いたら 機能したのでここに何か問題があるのは理解したのですがどうすればいいか分かりませんでした。 new.html.erbの方ではしっかり機能していました。 destroyアクションはアラートはでず showアクションの方に飛ばされ消去できない状況です ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

editはdate_fieldを消去したら動きました

destroyはrailsのバージョンを6に下げたら動きました(質問時は7)

投稿2022/01/09 10:44

Nekoreset

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

プロジェクト全体で検索を掛けて「strftime」がどこにあるか調べて見てください。(おそらくタイプミスだと思います)

投稿2022/01/07 03:08

ASOBU_dev

総合スコア103

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nekoreset

2022/01/09 10:43

対応ありがとうございます editはdate_fieldを消去したら動きました destroyはrailsのバージョンを6に下げたら動きました(質問時は7)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問