質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

SMTP

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)はIPネットワークでemailを伝送する為のプロトコルです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

1回答

2434閲覧

取得した独自ドメインメールをPHPで送信するためのDNS設定

pari-tte

総合スコア0

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

SMTP

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)はIPネットワークでemailを伝送する為のプロトコルです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/06 04:23

お名前.comで取得したメールアドレスを利用してSMTP認証を行いphpでメールを送りたいです。

PHPで掲示板を作成しているのですが、
利用者が入力したメールアドレスへ会員登録をするためのURLを送信したいと考えています。

その際にDNSは初期設定から変更する必要がありますか?

また、タイトルの事を行うために必要な設定はDNS、php.ini、mb_send_mail以外にありますか?

現在のDNSの設定

A ***.com(初期レコード) ***.**.***.** A mail.***.com(初期レコード) +++.++.+++.++ A www.***.com(初期レコード) ***.**.***.** A ml-cp.***.com(初期レコード) +++.++.+++.++ MX ***.com(初期レコード) 参照値: mail**.onamae.ne.jp 優先度: 10 TXT ***.com(初期レコード) v=spf1 include:_spf.onamae.ne.jp ~all TXT default._domainkey.***.com(初期レコード)600 v=***; k=***; p=****

補足情報

mac mamp
お名前.com RSプラン

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

公式情報:
メールソフトへの設定情報を確認する - レンタルサーバー ご利用ガイド
【レンタルサーバー RSプラン】Thunderbird(78以降) 設定内容の確認/変更|ヘルプサポート | ドメイン取るならお名前.com

など総合して、メールソフトがやっているメール送信方法をなぞる分には問題ないかと。

phpのmb_send_mail(やmail)は、
単にOSのsendmailに橋渡しするだけなので、
SMTP-AUTHやSSL/TLS経由送信などはやらないかと。

PHPでSMTP認証してメールを送信する
PHPMailerでメールをSTMP送信する - Qiita

メール送信用のライブラリの類を組み合わせればメール送信が可能になるかもしれませんね。

DNS設定という点では、MXレコードがあり、TXTレコードでSPFレコードにしてあれば十分かと。

送信ドメインを認証するためのSPFレコードに詳しくなろう | SendGridブログ
SPFレコードとは?正しい書き方を徹底解説 - カゴヤのサーバー研究室

投稿2022/01/06 05:02

編集2022/01/06 05:04
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pari-tte

2022/01/07 05:01

回答ありがとうございます! 返信が遅れてしまい申し訳ございません。 メールを送るためにはmb_send_mailを使用せず、phpmailerを使用し、DNSの設定を正しく行えばメール送信する事ができるという事でよろしいのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問