質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1023閲覧

関数中での関数の呼び出し

justmeet0924

総合スコア44

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2022/01/05 11:41

編集2022/01/05 11:52

関数の中で関数を呼び出すことでつまづいています。「TypeError: gcd is not a function. (In 'gcd(numerator,denominator)', 'gcd' is undefined)」
というエラーが出ており、fraction()という関数中でgcd(m,n)を使用している箇所でエラーが出ます。
どなたか理由をご存知の方おられませんか?

javascript

1function fraction(){ 2 const number = document.getElementById("number").value; 3 console.log(number); 4 const numberDigit = String(number).length; 5 var numerator = 0; 6 var denominator = 0; 7 for(let i=0; i<numberDigit; i++){ 8 denominator += Math.pow(10,i)*9; 9 } 10 numerator = number; 11 const answer = numerator/denominator; 12 console.log(answer); 13 console.log(denominator); 14 var gcd = gcd(numerator,denominator); 15 var numerator_2 = numerator/gcd; 16 var denominator_2 = denominator/gcd; 17 document.getElementById("numerator").textContent = numerator_2; 18 document.getElementById("denominator").textContent = denominator_2; 19 document.getElementById("question").textContent = "0."+String(number)+String(number)+"..."; 20} 21 22console.log(gcd(12,32)); 23 24function gcd(m, n) { 25 // 剰余 26 var r; 27 28 if(m < n) { // m >= nにする 29 r = m; //一時退避 30 m = n; 31 n = r; 32 } 33 34 while ((r = m % n) != 0) { 35 m = n; 36 n = r; 37 } 38 39 return n; 40 }

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 6 </head> 7 <body> 8 <p>数値 <span id="span"></span></p> 9 <input type="number" id="number"> 10 <input type="button" value="ボタン" onclick="fraction()"> 11 <div id="main"> 12 <div id="question"></div> 13 <div id="answer"> 14 <div id="numerator" width="200px" height="200px"></div> 15 <div id="denominator" width="200px" height="200px"></div> 16 </div> 17 </div> 18 </body> 19 <script src="script.js"></script> 20</html>

実行結果

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2022/01/05 11:50

「関数型プログラミング」のタグはトピックが異なりますので外してください。
justmeet0924

2022/01/05 11:52

ご指摘ありがとうございます。
Lhankor_Mhy

2022/01/08 03:38

ご解決のようですので、BAを選んで質問をクローズしてください。
justmeet0924

2022/01/08 03:45

yambeさんの解答がよくわからなくて…。
Lhankor_Mhy

2022/01/08 04:00

justmeさんがyambejpさんのご回答をどうしても理解したい、それまではBAを選べないということであるならば、コメントをするべきではないでしょうか。 なぜならば、justmeさんがわからない状態にあるということは、それを表明しない限り第三者には伝わらないからです。 そして、justmさんがわからない状態にあるということに気づいてもらえない限り、追加のアドバイスを得ることはできないため、わからないままになるだろうということです。 また、ku__ra__geさんの立場からすると、「解決した」とコメントがあったのにBAが選ばれないという状態は、justmeさんに「この人はいたずらで質問をしているのではないか」「コミュニケーションが取れない相手なのではないか」なとど不信を抱く結果になります。 実際、私も、justmeさんは質問をするだけして回答があっても放置する人なのだな、と感じていたところです。 不信からは、よいコミュニケーションは生まれにくく、悪いコミュニケーションはお互いにとって良いことはありません。 是非ご検討ください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

どなたか理由をご存知の方おられませんか?

var gcd = gcd(numerator,denominator);は変数gcdを宣言してfunction gcd(m, n) {~で定義したgcd関数を覆い隠して見えなくしてしまうからです。
名前が被らない変数名を利用しましょう。

投稿2022/01/05 11:54

ku__ra__ge

総合スコア4524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

justmeet0924

2022/01/06 05:24

ありがとうございます。解決いたしました。
guest

0

スコープ内の定義の問題なので変数名を変えるのが妥当ですが上書きすることでも回避できます
ただしグローバル変数がぐちゃぐちゃになるので控えたほうが良いと思います

javascript

1const hoge=()=>{ 2 fuga=fuga(); 3 console.log(fuga);//123 4 var piyo=piyo();//スコープ内でpiyoを定義すると外からpiyoは持ってこれない 5}; 6let fuga=()=>123; 7let piyo=()=>456; 8hoge();

投稿2022/01/06 00:44

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問