質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1379閲覧

jqueryのスライダーが正常に表示されません

sekiguchikouta

総合スコア2

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/05 08:33

編集2022/01/06 01:22

イメージ説明!イメージ説明イメージ説明ご覧いただきありがとうございます。初心者なので必要な情報等足りないものがありましたらご指摘いただけると幸いです。

jqueryのスライダーを作成していますが、jqueryを記述すると画像がページ上から消えてしまいます。jqueryを削除すると画像は正常に表示されます。jqueryそのものが正常に動作するかどうかは確認済みです。

検証ページの方も確イメージ説明エラーコード(?)が出ていますが、どのように解決すればいいのでしょうか

コード ```<div class="slider1"> <div> <img src="./slider/slider1.png" alt="スライダー画像"> </div> <div> <img src="./slider/slider2.png" alt="スライダー画像"> </div> <div> <img src="./slider/slider3.png" alt="スライダー画像"> </div> <div> <img src="./slider/slider4.png" alt="スライダー画像"> </div> <div> <img src="./slider/slider5.png" alt="スライダー画像"> </div> <div> <img src="./slider/slider6.png" alt="スライダー画像"> </div> </div> $(function () { $('.slider1').slick({ autoplay:true, autoplaySpeed:0, speed:3000, cssEase:"linear", slidesToShow:5, swipe: false, arrows:false, responsive: [ { breakpoint: 599, settings: { slidesToShow:2.5, } } ] }) }) <link rel="stylesheet" href="css/top.css"> <link rel="stylesheet" href="css/common.css"> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.6.0/jquery.min.js"></script> <script src="./js/jquery.inview.min.js"></script> <script src="./js/slick.min.js"></script> <script src="./js/main.js"></script> ![イメージ説明](e904784ea99a244c0bc9d6cc64d5a4af.png)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

js自体は動作している、ということですので
添付画像にあるこちらのエラーコードが重要かもしれません。

Refused to apply style from 'http://127.0.0.1:5500/css/slick.css' because its MIME type ('text/html') is not a supported stylesheet MIME type, and strict MIME type checking is enabled.

slickを正常に動作させるにはjs以外にCSSの読み込みが必要ですが、うまく開けていないようですね。

エラー自体は「slick.cssのMIME type が text/html になっているがそれはスタイルシート用には使えないtypeだ」という内容です。

ただし、ローカル環境でCSSに対して発生しているところから考えると
考えられる原因として代表的なものは、
**「ファイルのパスが間違っている」**というものです。

ファイルフォルダ構成は下記のような感じになっているでしょうか?

├css │├slick.css ├top.html

もしパスが異なるようでしたら修正してみてください。
同様のエラーが出て、パスを修正している事例を2件参考として記載いたします。

参考

その他

link タグ に正しいtypeを記載する方法を示している人もいました。
ChromeのコンソールでCSSエラーが発生する

link rel="stylesheet" は type を書かなくても動作するはずですが、
パスに誤りがない場合、もしかするとこちらが有効かもしれません。

通常このように書くところを

HTML

1<link rel="stylesheet" href="style.css">

このように変更するという方法です。

HTML

1<link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css">

投稿2022/01/05 09:06

AsukaKobayashi

総合スコア296

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sekiguchikouta

2022/01/05 10:29

ご回答ありがとうございます。 sassを使って記述しているので、そこで何か問題があるのかもしれません。 しかし、top.htmlから各リンク先は問題なく表示されます。この場合でもパスの間違いを疑うべきなのでしょうか? また、typeの入力は試しましたが変化はありません。こちらはsassの場合、記述も変わるのでしょうか?
AsukaKobayashi

2022/01/05 11:28 編集

フォルダ構造のキャプチャ画像を追記いただいたようでありがとうございます。 また、回答のコードを参考URLよりコピペしたため、 混乱させてしまったかもしれないのですが、 今回解決するべきだと考えられるのは「/css/slick.css」が正常に読み込めていない問題です。 > sassを使って記述しているので slick.cssは jQueryプラグイン slick に jsファイルとセットで含まれているcssファイルですので、 (slick.min.js と同様に)ローカルのフォルダにダウンロードしたものを入れるだけでよいはずなので、 sassについては関係ないでしょう。 > top.htmlから各リンク先は問題なく表示されます。 とのことなのですがキャプチャ画像を見る限り 「css」フォルダには 「slick.css」 が入っていないようです。 「css」フォルダに slick.cssを入れていただくか、 HTML側に正しいフォルダ名を記述いただく必要があると思います。
sekiguchikouta

2022/01/06 01:18

再度の回答ありがとうございます。 cssフォルダ内にslick.cssを入れたらスライダーが表示されるようになりました。 しかし、同じものをもう一つ実装しようとしたら、同様に表示されません。 エラーコードの表示を見てslick-theme.cssをcssファイル内に入れてみましたが変化はありませんでした。
sekiguchikouta

2022/01/06 01:43

コード内に余計な記述があったのが理由でした。 おかげさまで無事に解決いたしました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問